中共11月召开六中全会 习面临严峻挑战(图)

2021-09-04 02:18 作者: 戈御诗
手机版 正体 9个留言 打印 特大

中共的总书记习近平寻求第三个任期。
中共的总书记习近平寻求第三个任期。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2021年9月4日讯】(看中国记者戈御诗综合报导)8月31日的政治局每月例会决定,今年11月召开中共十九届六中全会,重点议程是,研究全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,但习近平为首的北京当局回避了初步确定下届人事安排的议题。这引起了各大时评家的点评论述。

中共历届的六中全会,是确定下届中共代表大会的人事布局,开启新的执政周期的关键一步。但这次政治局会议,没有明确提及六中全会需要初步确定二十大的人事安排。时评家钟原表示,看来政治局委员和中央委员的名单,会留到2022年去争夺。

推迟的六中全会

按照中共开会的惯例,每年的中央全会,大多会在10月份的京西宾馆召开,从习近平上台以来,只有2013年的十八届三中全会是在11月召开的。六中全会的推迟召开,暗示着问题棘手,解决起来需要时间。

时评家陈破空认为,中央全会延期到11月,说明中共党内的各派,内斗激烈。目前习近平派系,团派,反习势力,政治老人的意见,都在博弈之中,25个政治局委员的人选争夺激烈,所以特别腾出一个月。如果这次六中全会上还不能敲定人选,明年的北戴河会议,和20大召开之前的第七次中央全会上,还会有一番争斗。

拟议的六中全会议题 利好习近平

有时评家认为,六中全会议题对习近平有利。论点是,政治局的例会,提出了两个维护,维护习核心和维护中共的权威,突出了习近平的地位和共产党的续命愿望。不过,时评家钟原认为,“这样的要求也表明,习阵营深知连任的阻力很大,仅靠以往的暗箱操作无法顺利实现,还必须提前公开喊话,为己方造势。”

时评家王剑指出,政治局提出的六中全会议题之一,“重点研究全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题”,就和习近平密切相关。理由是,习近平曾在十八大上提出,实现小康,全面脱贫,治理污染三大政治任务,也提出过两个重要的政治愿景,百年党庆和百年国庆,而这恰好和六中全会的议程挂钩。

王剑指出,如果六中全会要重点研究中共百年成就,也就意味着,习近平会被包装成,有成就的,有政绩的。因此说,六中全会的主题设定,是有利于习近平连任的。

周日网媒文章 为习近平造势 

周日《人民网》发表文章,《每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!》系统的为习近平从去年以来的各种政策辩护,称习近平在搞大战略,各个领域的大动作,大搞运动,都是为了对付美国。

时评家王剑指出,这篇文章全国网媒统一刊登,声势很大,但是又不是《人民日报》社论,不是中共决议,是习近平的试探和威胁,反应了习近平在中国党内面临挑战,形势严峻到习可能连任不上。文章传达的信息是,如果你们这些政敌不听话,一场类似文革的运动就会发生。可以看出看出习在六中全会之前很紧张。

时评家钟原指出,中共各派为了内斗,不会考虑百姓的痛苦,水灾,疫情,失业,在政治局会议上完全没有提到。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意