在台藏人揭:西藏与中共签“和平协议”下场(图)

2021-09-03 10:16 作者: 明思
手机版 正体 5个留言 打印 特大

藏人
藏人驻台代表揭露,西藏与中共签订协议后的血泪70年。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年9月3日讯】(看中国记者明思综合报导)9月2日是西藏民主节,针对中共日前高调举办“西藏和平解放70周年”庆祝活动,藏人行政中央驻台代表格桑坚参2日表示,中共1951年胁迫西藏签署《十七条协议》后却撕毁承诺,把藏人赶尽杀绝,换来的结果是血泪70年。他呼吁台湾应以此为戒,坚守民主净土。

据三立新闻报导称,台湾国会西藏连线2日邀请藏人召开新书发表会,揭露中共当年如何以武力胁迫、和平协议,诈骗西藏的悲剧,多位立委也出席声援遭中共镇压的西藏民众。

无党籍立委林昶佐表示,这本新书揭露了中共大肆宣传所谓“西藏和平解放”的真相,对比当前的香港处境有参考作用,同时也警示守护台湾民主和言论自由的重要性。

藏人行政中央驻台代表格桑坚参表示,70年前,中共胁迫西藏代表签订协议,威胁不签就要武力攻击西藏,近期中共官员还大肆在西藏庆祝协议签定70周年,但是从国际法来看,《十七条协议》是无效的。

格桑坚参说,在协议签订前,西藏的地位是主权独立国家,当年因为中共1949年建政后,派了几万大军进攻西藏,印度才刚独立不敢与中共对抗,再加上国际社会的目光都在关注韩战,西藏求助无门被迫与中共签下协议,才让西藏并入中共的统治。

格桑坚参批评,之后中共撕毁“十七条协议”内容,强力干涉西藏内部事务,关闭、改建藏传佛教寺院,过去70年来,许多藏人精英被赶尽杀绝及流亡,直到今日,悲剧还在发生。

他强调,从新疆、西藏、香港与蒙古的经验,中共所提的中华民族命运共同体,其实就是要把其它民族都同化,目前只剩台湾这一片净土,能否守住要看台湾人民,若无法守住台湾,台湾以后的命运将和西藏一样悲惨。

立法院人权促进会秘书长范云表示,台湾有政党主张要与中共签和平协议,大家必须看清中共在外交上,惯用和平协议签约,再毁约。台湾应该厚植民主、自由价值,与民主国家同盟,共同抵制中共。

民进党立委洪申翰也表示,中共最擅长以和平之名行压迫之实,台湾若不向西藏的历史学习,就无法辨识中共的障眼法,中共对西藏的迫害仍是现在进行式。

民进党立委刘世芳指出,希望借由西藏的前车之鉴,让台湾更省思和珍惜自由民主社会。

公开资料显示,中共政府于1951年与西藏签署“和平协议”后,仍强行在当地推行人民公社制度,引发藏人抗争,最终在1959年爆发武装冲突。此后达赖喇嘛和8万西藏人流亡印度。

多年来,国际社会和人权组织都对藏人表达支持。去年12月,美国国会通过了《西藏政策和支持法》,呼吁藏人选出下一届达赖喇嘛,并要求在西藏拉萨建立领事馆。

BBC中文网报导称,中共当局今年8月19日曾在拉萨举行大型集会,庆祝中共将这个西南高原地区纳入统治70周年。

但国际声援西藏运动组织(the International Campaign for Tibet)在声明中说,“从西藏过去70年的发展来看,藏人没有什么可庆贺的,因为在中共政策下,西藏已经变成了一个露天监狱,对西藏的限制已经深入到生活的方方面面。”

西藏问题专家、台湾中华大学行政管理系副教授曾建元也曾向《自由亚洲电台》表示,目前西藏的民主人权状况甚至不如70年前。中共从来不敢让真正的自由选举在西藏地区举行,害怕所谓旧的“农奴制”会复辟。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意