童谣传出的预言(图)


天空
童谣传预言。(图片来源:Adobe Stock)

历史上有很多的预言,采取了不同的流传方式。有书籍流传的,如《推背图》、《烧饼歌》等,有卦象流传的,如《马前课》,而最明了和流传最广的其实是“童谣”。

一、童谣预言三位丞相的命运

唐朝元和年间,宰相武元衡和李吉甫同岁,又是同一天当的宰相。及出任镇守。又分领扬州和盖州。等到李吉甫回京城,武元衡也回来了。李吉甫在前一年武元衡出生的那个月份死亡,武元衡在第二年李吉甫出生的那个月份遇害,死时五十八岁。在这之前,长安有小孩念童谣说:“打麦,麦打,三三三。”然后旋转身体说:“舞完了!”

有人解释说:“打麦就是割麦子的时候,‘麦打’是暗中袭击的意思,‘三三三’是说六月三日,‘舞完了’是说武元衡完了。

反贼刺杀武元衡,割下他的头颅而去。武元衡刚从蜀郡回来,火星侵犯相星。相士说:“对三个宰相都不利。开始的轻,后面的重。”一个月后,李绛因为患了脚病免了官,第二年十月李吉甫突然死了,又过了一年,武元衡遇害。

二、童谣预言两个朝代的命运

元朝末年,顺帝至正4年,淮楚地区传出的童谣“富汉莫起楼,穷汉莫起屋,但看羊儿年,便是吴家国。”童谣说,“富人不要盖高楼,穷汉不要修房屋”,因为要变天了,关键在“羊年”,那时便是“吴家”之国,有一说是“无家”之国,元朝蒙古族的统治就会结束。

元朝皇室内部权力斗争十分激烈,政治也越来越腐败,经济残破。元顺帝即位宴安失德,各处灾异多端,国库空虚,加重税赋,物价飞涨。至正11年(1351年),黄河决堤氾滥,朝廷强征调集十三路计15万民夫修筑黄河堤坝,民夫们在烈日暴雨下,被迫饿着肚子日日夜夜没命地干活。治河官吏克扣了朝廷拨下来的开河经费,修河的民夫们人心怨恨,盗贼蜂起。

元末有两个关键“羊儿年”,顺帝至正15年和27年都是。至正15年,元末反元起义势力奉“韩林儿”为“小明王”,正式称王,年号龙凤。至正26年(1366)12月,小明王乘船赴应天府,溺亡长江,龙凤年朔尽,次年(至正27年),“吴王”朱元璋正式改年号为吴元元年,“吴家国”立,那年是丁未岁,即羊儿年也。

结语

古人使用“童谣”来预言一些事情,是有原因的。其一是流传广,因为“童谣”脍炙人口,就像游戏一样,很快就可以流传开来。其二是难找源头,小孩子年龄小,说不出是谁告诉他的,这样可以保护流传预言的人。其三,其实所有的预言都有隐晦的一面,在没有发生之前是很难解开谜团的,一般都是过后才明白。

当然与今天有关的预言更多,方式也多种多样。如预言中共灭亡的真相石,多少年来一直封闭着,到了今天却裂开了,这种预言很有意思;还有刘伯温的预言《金陵塔碑文》是蒋介石挖开金陵塔才问世的;还有一个预言是地震后,刘伯温的墓被震开才发现的,这种预言的流传方式也是非常妙的。

责任编辑:静妍

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意