“赊刀人”从古至今最神秘的一群人(图)


赊刀人走村串户,带着菜刀,也带着预言。
赊刀人走村串户,带着菜刀,也带着预言。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

神秘的赊刀人

赊刀人,一个传统的而又神秘的职业,民间传说很多。赊刀人对当下的年轻人来说比较陌生,但老一辈人或多或少都知道世间确实有这么一些人,他们走村串户,带着菜刀,也带着预言,卖刀不收钱,预言实现再来收刀钱。

他们往往是挑着担担,两个人挑着担担,担里放的是镰刀、剪刀、菜刀等刀具,挑的时候,所说是青布罩着,很少有人知道担里面装的是啥,如果有人问,他们就说是磨刀石,也不多说一句。

但是,一般赊刀人都是在中国大陆农村出现的,在坊间的传说也很多。特别是在上个世纪八九十年的时候,在中国很多农村地区,有好多人都遇到过赊刀人,但没有人知道他们从哪里来,更没有人知道他们要到哪里去。而他们交易的方式非常特别,他们不是进行一手卖刀,一手收钱的交易,他们奇就奇就在,只赊不卖。

赊刀人把刀具赊给别人后,就在一个本上记上买主的姓名和住址,作为以后收钱用的帐本。

赊刀人的预言涉及到很多方面,从我们平常的衣食住行再到未来世道,什么都有。比如小麦大米涨到多少钱时再回来收刀,还有“有田无人种,有屋没人住。人将脱衣而出,兽将穿衣而行”,“猪过千,牛过万,娶个媳妇十八万”等等匪夷所思的话。普通人自然把这些当做玩笑,并没有深究。能够“白得”一把菜刀,又何乐而不为呢?先用着呗。但因为这些赊刀人所留下来的很多预言大多数都变成了现实,因此他们的言行后来都引起了人们的高度重视。

赊刀人的预言

据说,赊刀人最早出现在宋朝时期,那个时候的赊刀人还不叫赊刀人,而是叫做“卜卖”。之所以被叫做赊刀人,是因为他们跟卜卦算命的一样,有占卜和预知的能力,他们所留下来的很多预言,大多都变成了现实。

在清朝的书籍上,就记载着一位光绪年间的赊道人的预言,书中记载,这位赊刀人曾经说,如果小麦的价格从当时的九十门钱一斤跌到十九门钱就回来收刀钱。

大家听了以后啊都不相信,都赊了他的刀。等到光绪登基以后,开始变革新政,关注老百姓的衣食住行,真的就把小麦的价格从九十文降到了十九文钱一斤。

从这个时候开始,大家都觉得赊刀人很有来头,所以也就记载在清朝的书籍上了。据说,在东北一个深山的小村子里有一个经常来的赊刀人,没有人知道他的名字,也没人问起他的年纪。村里的老人说,他们小的时候他就那么大,等这些人都老了,那个赊刀人还是那个样子,未曾改变,只是眼睛里充满了沧桑。事实上,没人关心赊刀人的年纪,只知道他的刀锋利无比,而且不要钱。他每次来都是留下一个预言,实现了便收走刀具,再换新的。

在2013年的时候,赊刀人又再次出现了,但这次赊的不是刀,而牛筋和木梳。当时他说:“等到金鸡尾巴着火了,燕窝里的小雏们着瞎了老鹰的眼睛时,我就来收账。”关于这个预言的涵义,不知正在收看我们看节目的朋友,有谁能解读吗?那这个就留给大家去解读了。

台湾赊刀客

我们在这里也给大家总结了一下,每一次历史发生大变动时候,赊刀人就会出现。比如最近在网上也流传着一个赊刀人在台湾的版本,这个版本是真的还是假的,我们不得而知,我们不妨也拿出来给大家聊一聊。

话说在一九七七年的台湾高雄,有一位美国女记者就遇到了一个赊刀人。可能这个记者从没见过这么锋利的菜刀吧,或者是觉得中国的菜刀比美国的更有特色,反正她在见到赊刀人的那会,就想买下一把刀。赊刀人把刀给了美国记者,然后说:邓小平和你们总统见面后,我再找你收刀钱。

这话让这位美国女记者当场就目瞪口呆了,因为当时才一九七七年,在当时的环境下,不管你想像力有多丰富,也实在想像不到邓小平会去美国的呀。但是,事过两年后,一九七九年邓小平真的和卡特总统会面了。

当那位美国女记者在电视上看到邓小平和卡特总统正在会面的镜头时,我们都能猜到当时的她,除了惊讶的睁大眼睛和张着嘴巴,还在不断的惊呼“Oh My God,My God”。而且更让这位女记者料想不到的是,当她再次出现在高雄的时候,竟然又碰到了这个赊刀人,并收了她的刀钱。

赊刀人最新预言

下面我们再给大家聊聊赊刀人最近的两次预言,一个是在2020年10月22日,河南省新县的城南出现了一个赊刀人,两把菜刀要138元,当时那位赊刀人直截了当的说了,当年不收钱,明年收钱,就是说2021年来收钱。言外“明年活着就给钱,没了就没了”

然而就在刚刚过去的这个7月,河南郑州,新乡,开封,鹤壁等地由于大雨和无预警泄洪,导致许多人死亡,具体的死亡人数由于官方的掩盖,目前还无法知道确切的数字。即使活下来了,这场灾难将给人们带来什么样的心理创伤?失去了亲人以后的痛苦,洪水之后的饮用水污染问题,传染病问题等等等等。

然而,就在这场洪水发生的时候,2021年7月24日,一位网友的父亲在微信上说:今天他碰到了一个几十年没有见到的赊菜刀、剪子的人,说明年八月下雪再来收钱!不下雪,不收钱。

这位网友的父亲还说:这还是八十年代初见过的。只是现在的赊刀人不挑担子,改骑摩托车了。这位网友的家乡在鄂北(湖北)的大别山边缘,红安县和河南新县交界的地方。

八月下雪意味着什么,那是三伏天啊!天气应该还是非常炎热才对。这句谶语似乎在警告中国人明年的天象依然很反常,灾祸连连不会比今年轻。

今年出现的这位赊刀人是不是去年河南新县的那位?不得而知。但是,连续两年赊刀人都出现在河南湖北交界附近,这样的事情历史上也不多见。

以往赊刀人说的谶语时间跨度很长,往往都是长达十年甚至数十年,然而近两次赊刀人出现,谶语应验时间都很紧迫,同样都是直指2022年且不带含糊,打破了赊刀人谶语跨度短则数年、长则十几年的惯例,这样看来整个人类的日子在末后时期只会越来越难过了,灾难不会少也不会小,但上天有好生之德,往往在大灾难发生前,透过某些人、某些事物,向世人提出警告,点化人们躲开灾难。

那么关于赊刀人所说预言的2022年,具体会发生什么大事,就让我们拭目以待,静观其变吧。

来源:第三只眼睛

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意