秀才写休书 痛失状元福(图)

2021-08-26 17:11 作者: 出凡
手机版 正体 0个留言 打印 特大

古代夫妻
过去讲“宁拆十座庙,不拆一桩婚”,是对婚姻的看重。(绘图:志清/看中国)

古时候,吴江有个秀才叫萧王宾,很有才学,胸藏锦绣,笔走龙蛇,因为家贫,在近处人家的私塾教书,早出晚归。这家的隔壁是个酒馆,店主叫熊敬溪。酒馆的店前有一个小小的堂子,供着五显灵官。萧秀才因为经常出入私塾,与熊店主很熟。

一个夜晚,熊店主做了个梦,梦见五显灵官对他说:“萧状元终日在此来往,我等见了,坐立不安。可以为我们建一堵短墙,在堂子前遮蔽遮蔽。”

古人相信神佛,熊店主虽有疑惑,想到了萧王宾,总觉的一个寒酸书生,能得什么状元?后又想起来“凡人不可貌相,海水不可斗量”的话,就在次日在堂子前建一堵短墙,遮住五显灵官,过后也不放在心上。

过了几天,萧秀才往长洲探亲,经过一个村落人家,见一伙人聚在一块吵闹。到跟前一打听,原来是村里一姓孙的人家,婆媳两人不合,媳妇不学好,经常和婆婆斗气,这家人要休掉媳妇,村里没有一个会写字的,想找一个会写休书的。萧秀才听到这儿,一时兴起,要逞能耐,就一口答应下来写了一纸休书,并拒绝了五钱银子的报酬,扬长而去。

过去讲“宁拆十座庙,不拆一桩婚”,是对婚姻的看重。真实情况是这家的媳妇在孙家勤勤谨谨做了三四年媳妇,今被孙家无缘无故的休掉,心中不忿,哭诉给丈夫,丈夫也是伤心流泪,最后被婆婆推出家门。

这事发生后的一天晚上,熊店主又梦见五显灵官对他说:“赶快拆了这堵墙,拦着十分郁闷。”

熊店主问:“神圣前日吩咐起造,如何又要拆毁?”

五显灵官说:“萧秀才将来要当状元,他经常往来这里,我们见了坐立不便,所以教你建一堵短墙遮蔽。现在他于某月某日替某人写了一封休书,拆散了一家夫妇。上天已知,减其爵禄。如今级别在我们之下,相见无碍,所以可以拆掉了。”

熊店主想再问时,一梦醒来,心里有疑问,想到可以问萧秀才就可以判明真相。

第二天,熊店主拆了这堵墙,正好萧秀才进来。熊店主请他进去喝茶时,问他是否于某月某日替某人写了一封休书,他想了想说:“有这回事,你怎么知道?”熊店主就把五显灵官梦中所言一五一十的告诉了他。萧秀才听罢,惊的目瞪口呆,懊悔不迭。

后来,萧秀才果然举了孝廉,失去了状元福,只做到一个知州官职。萧秀才因为一时逞能,不了解实际情况,写了一纸休书,痛失状元福分。

传统文化故事中蕴含的道理很深,特别是处处都能体现出善恶有报的天理,劝人行善积德,一个不慎,用心不当,就会遭受恶报

(事据《初刻拍案惊奇》)

责任编辑:明心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意