飞鼠一号获准在南澳洲发射 台太空中心提规划(图)

2021-08-25 19:18 作者: 刘世民
手机版 正体 2个留言 打印 特大

澳洲
近日台湾民间自己制造的“飞鼠一号”火箭获得澳洲政府的批准在威尔斯湾发射台升空。国家太空中心对此提出两个方向规划。图为澳洲示意图。(图片来源:Pixabay/公有领域CC0)

【看中国2021年8月25日讯】(看中国记者刘世民综合报导)近日台湾民间自己制造的“飞鼠一号”火箭获得澳洲政府的批准,将于澳洲太空企业“南方发射”的威尔斯湾发射台升空。国家太空中心昨天对此表示,将会朝短、中长期的方向规划,且初期倾向落脚在屏东牡丹乡旭海村,当做短期科研火箭发射场域;而中长期则是推展国家级的火箭发射场域。今天民进党立委钟佳滨也赞同设屏科园区的产学联盟、开设太空领院的研究学院、建置太空产业领域的工作圈,以带动屏东发展太空产业。

澳洲产业、科学及科技部于官网上指,当地政府已批准商业火箭“飞鼠一号”今年稍晚在新获取执照的南澳洲的发射台升空。还表示,在未来几个月台湾晋升太空科技公司与“南方发射”(Southern Launch)将敲定时间。部长波特(Christian Porter)说,这是很让人兴奋,也象征澳洲的太空产业在成长,也使澳洲成为火箭发射地未来的选项之一。

晋升公司制造的“飞鼠一号”太空火箭高10公尺,且宽1.5公尺,而起飞重量达3吨,目的以发射卫星跟科学仪器为主要,并非军事用途。该公司原计划于台东南田部落建火箭发射场,可因土地问题迄今未解决,主因是台湾无太空产业跟火箭发射管理单位,致使业者无法提土地变更使用,所以如今移师澳洲,目前正考虑将完成火箭系统制造过程搬至澳洲执行。

据《中央社》报导,太空中心的主任吴宗信表示,台湾乐见民间卫星跟火箭公司发展太空相关技术,而通过了太空发展法亦是希望施政可以依循。

太空中心还表示,推动火箭发射场域分成2方式一起进行。首先是科技部后来于2020年10月公告“科技部短期科研探空火箭发射场域作业指引”,主要是针对了短期的科研火箭,现在仍持续跟选定场址的屏东旭海居民沟通当中,这部分未定案。

第二则是日后太空中心转为行政法人以后,也会推动建置国家的火箭发射场域,以作长期规划。对此吴宗信指,科技部据太空发展法后续送出“行政法人国家太空中心设置条例”,让原属国家实验研究院的太空中心,自财团法人改成具备公权力行政法人,条例若通过的话,2021年就能开始推展规划国家的火箭发射场域任务。

后续太空发展法还会订定4个子法,当中包含发射场域的设置、补偿、回馈、营运、管理办法草案。对此吴宗信表示,因牵涉安全性,所以须经过一连串的流程,太空中心未来会负责相关任务。除国防性质任务以外,商业公司、机关或学校发射火箭都可以在该场域进行。

另外,据太空中心的网站,还有委讬晋升执行“多功能混合式探空火箭发射服务”,要送科学仪器上去进行实验,本预计2020年中结案,可后来改为延长至2021年底必须结案。

据《自由时报》报导,立委钟佳滨跟范云举行“国际人才导入屏科,在地教育准备好没?”线上论坛,并邀请专家学者、民间团体的代表以及主管机关做意见交流。

科技部南科管理局的局长苏振纲说,屏科将会发展“智慧农医、绿色材料、太空科技”等产业,钟佳滨也赞同设屏科园区的产学联盟等,以带动屏东发展太空产业。

屏科大的副校长罗希哲更建议,可以成立太空科技的专班,自高中、大学至研究所,培养出各阶段的工程人员,并且保证就业跟薪资,培育太空科技未来人才。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意