比肥肉更伤血管 “脑梗帮凶”想吃也要忌口(组图)


老人喝下午茶吃甜点喝咖啡
真正诱发脑梗的并不是肥肉,而是含有反式脂肪酸类的食物。(图片来源:Adobe Stock)

随着年龄的增长,人的身体各项机能开始慢慢在下降,心脑血管疾病也会找上门来,根据研究数据表示,世界上每年有将近2000万的人患上脑梗,可想而知脑梗对于人体健康造成的威胁是很大的。

为什么脑梗人数越来越多?

各项数据表明脑梗的患病率逐年增加,和日常的饮食习惯密切相关,经常大鱼大肉,暴饮暴食就容易增加血管的负担,使心脑血管疾病的患病率上升,然而如果长期吃素,就不会患上脑梗吗?

研究显示,如果长期吃素会降低脂质代谢,因为蛋白质是肝脏的主要合成原料,而动物性食物中含有优质的蛋白质,如果只吃素不吃肉的话,会导致蛋白质摄入不足,肝脏作为脂肪的主要代谢场所,肝脏一旦受损,那么脂质代谢必然会出现紊乱,所以均衡饮食、荤素搭配才是最正确的选择。

另一方面是因为素食中虽然不像动物肥肉中含有大量油脂,但是很多食物中却含有反式脂肪酸,反式脂肪酸在体内很难代谢,时间长了会造成血液中坏脂蛋白含量的升高,反式脂肪酸会增加血液的黏稠程度,容易导致血栓的形成。

冰淇淋巧克力蛋糕
巧克力、蛋糕、奶油、冰淇淋等含反式脂肪酸,这类食物会增加血液黏稠程度。(图片来源:Adobe Stock)

所以真正诱发脑梗的并不是肥肉,而是含有反式脂肪酸类的食物,生活中常见的反式脂肪酸类的食物有巧克力、蛋糕、奶油、冰淇淋等等,所以这类食物不建议多吃,对于健康百害而无一利。

做好3件事 或可净化血液 稳定血脂

1、补充营养

对于高血脂的患者,首先要做的是调整饮食结构,避免过多吃高热量、高脂肪的食物,注意饮食清淡,增加蔬菜水果的摄入量,避免脂质在血管壁上的堆积,从而延缓血栓和动脉粥样硬化的形成,可以预防和改善心脑血管疾病。

2、经常运动

除了在饮食上需要注意,另外,增加运动也能够起到养护血管的作用,运动可以促进人体的新陈代谢和血液循环,帮助身体排出体内多余的垃圾毒素,减轻脏器的负担,但是需要进行一些适合自己的运动,要根据自己的承受能力选择适合自己的运动,才能够达到效果。

3、按时体检

想要预防脑梗,除了要注意饮食,增加运动,最重要的是把握好自己身体的动态,定期体检是一个很好的方法,体检有助于排除身体的健康隐患,根据体检报告上的数据能够反映出自己身体的状态,一旦发现存在问题,及时进行调理改善,避免错过最佳的时机。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意