一周3起 中国男徒手划艇偷渡金门(图)

2021-08-24 10:06 作者: 明思
手机版 正体 9个留言 打印 特大

偷渡客
金门海巡队22日截获中国籍男子以徒手摇桨坐橡皮艇偷渡。图为今年5月另一名中国男子驾橡皮艇偷渡金门被抓捕。(图片来源:海巡署)

【看中国2021年8月24日讯】(看中国记者明思综合报导)8月22日,有1名中国籍男子搭乘橡皮艇偷渡金门海域,被金门海巡队查获,并移交地方警察处理。男子声称他是靠着双手划桨来到金门海域,并说他想要来台湾学佛。

据三立新闻报导,海巡署第12巡防区指挥部22日表示,当天中午在烈屿乡(小金门)凤嘴守望哨发现1艘来路不明的橡皮艇,确认橡皮艇上有1人,海巡署截获该艇后发现,是1名约40岁的中国籍男子。

该男子自称是向往台湾民主自由,才自己划桨偷渡过来,并称想到台湾“学佛”。海巡人员确认其为非法入境的中国籍人士之后,立即予以逮捕,并当场实施体温量测以及清洁消毒之后,移送隔离、侦办。

此前,金门17日曾发现有3名台湾人从中国搭船偷渡到金门被捕,18日也在大二胆海域间发现一起陆籍男子划橡皮艇偷渡。22日又有1名陆籍男子搭乘橡皮艇闯入金门海域,一周内已接连发生3起偷渡案,引发国安单位重视。

中央社报导称,监察院19日通过监委纪惠容、浦忠成提案,纠正海巡署及海军等单位。他们表示,海巡署金马澎分署及舰队分署,对辖区内海域到海岸安全调查及安全维护执行不力。海军陆战队乌丘守备大队卫哨勤务执行也未尽落实,巡管不足,导致中国籍人民能顺利登陆要塞堡垒地带,核有违失。

纪惠容、浦忠成指出,海巡署、国防部海军司令部到海岸查缉走私、防止非法入出国犯罪调查,与海域及海岸安全调查暨要塞堡垒地带法要塞管制区禁止及限制事项守备、巡查、管理主管监督机关,对所属监督不周,都有怠失,亟待检讨改进。

另外,调查报告也指出,国家安全局负责大陆地区情报工作及国安情报工作监督业务权责,应督导相关主管机关,针对台湾及离岛地区国防安全情报工作,建立情资绵密蒐报安全网,以维护国家安全。

《BBC中文网》报导称,台湾法律规定非法入境人士及中国异议人士进入台湾后通常面临三种情况。一是三年以下拘役并罚款9万元新台币。 刑期结束后遣返。第二种情况是,台湾政府会寻求人权组织或社会贤达担任异议者的担保人,以“收容替代”身份让他们留下,但要定期向台湾移民署报到, 这些人也无法工作。

第三种情况是,若因入境人士证明逃出的国家或地区发生重大灾难或政变,他们可申请“政治专案或庇护”。

台湾政府部门审核是依据《两岸人民关系条例》及《大陆地区人民在台湾地区依亲居留长期居留或定居许可办法》进行。 申请人需符合“领导民主运动有杰出表现之具体事实及受迫害之立即危险者”标凖,才能向台湾内政部提出申请,并予举证,再由行政部门进行审理。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意