习近平为何要“打土豪”?明居正揭黑幕(图)

2021-08-22 08:14 作者: 刘世民
手机版 正体 45个留言 打印 特大

习近平
中国国家主席习近平(资料照)要求“合理调节过高收入,鼓励高收入人群和企业更多回报社会”。台湾政治学专家明居正对此进行分析。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2021年8月22日讯】(看中国记者刘世民综合报导)中共以“反垄断”等名义,接连压制打击网络巨头跟补习业等产业,中国国家主席习近平在北戴河会议后,17日首次露面主持中央财经委员会会议,并要求加强经济规范、所谓“合理调节过高收入,鼓励高收入人群和企业更多回报社会”。台湾政治学专家明居正在网络直播节目上对此表示,中共真正目的根本不是“调节贫富”,是要转移视线。

据央视新闻联播的报导,习近平在中央财经委员会的第10次会议上,以委员会主任的名义主持召开该场会议。他表示,金融为现代经济核心,关系发展和安全,所以要遵循市场化跟法治化原则,并统筹做好金融重大风险防范与化解的工作。

习近平续说,“共同富裕”是社会主义本质要求,亦为中国式现代化重要特征,坚持以人民当中心的思想,并在高质量发展当中促进全体人民的共同富裕。这项会议指,非少数人富裕,亦非整齐划一平均主义。

会议还提到,重点鼓励“辛勤劳动、合法经营、敢于创业”的致富带头者,中等收入群体扩大比重,低收入群体增加收入,“合理调节高收入”,取缔非法的收入,形成“中间大、两头小的橄榄型分配结构”,促进社会正义公平,使全体人民往“共同富裕”目标迈进。

明居正在《新闻大破解》上表示,外界对此有很多解读,一个是向左转,一个是要割韭菜什么等等,都只能说是一部分因素,因为如果真的要调节贫富的话,那去年和今年武汉肺炎这么严重,大家都发现金,中共为何不发?第二,水灾那么严重,中共应该发救济金吧,有的只发50元人民币,连省领导人都没出来巡视,在别的国家连总理、总统都出来了。所以真正目的根本不是“调节贫富”。

明居正分析,这几年下来,大陆经济越来越不好,即便略有反弹但整体还是不好,然后因为经济不好导致失业问题非常严重,加上刚刚讲的疫情问题没有恢复,水灾打击非常大,所以最后导致民怨累积非常大,蠢蠢欲动。中共想要转移视线,也是最拿手的,目前就是要做“调节贫富”,打有钱人。既然如此,中共为何不早做?

明居正说,如果这个贫富出问题,在比较进步的国家会怎么做?他举台湾总统蔡英文为例,如果有天她出来说要手动调节贫富,台湾人会想她滥权、为何不用法律做。所以大陆就是滥权,没修改税法来做,手动调节都是不合理的,也就是并非真要做此事,而是要转移视线。

但是明居正认为,既然习近平讲了,会不会做呢?会做一点点,然后大肆宣传说他有做,不过钱拿来干什么才是重点。之前说川普在任后期跟中共打贸易战,所以中共想说怎么应对,可明居正现在修改用词,并说中共的逻辑应该是寓攻于守,有分成内在和外在因素。

明居正强调,内在因素是应付经济危机和失业问题,包含有:1.反垄断,可却垄断品质差、效率低的国企,所以非真反;2.债务是GDP的三倍;3.金融风险,即资金“脱实向虚”、炒房地产等问题;4.发展劳力密集型企业解决失业问题;5.强化内循环;6.掌控权贵资本。

明居正说,外在因素就是应付贸易战和武汉肺炎追责索赔,准备要跟美国打金融战,若美国对中共封杀越厉害,很可能中共会出杀手锏反击,如自爆大陆股市伤华尔街股市,反正中共可以控制股市和人民,不要低估中共的疯狂。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意