经证实:儿茶素有效防止病毒复制与变种(图)


绿茶萃取多酚儿茶素
绿茶萃取多酚儿茶素图片来源:Adobe stock图

【看中国2021年8月21日讯】台湾师范大学生命科学专业学院特聘教授郑剑廷研究团队,发现从绿茶萃取的多酚儿茶素群,能抑制COVID-19冠状病毒复制、强化免疫机制及改善急性肺损伤,登国际知名期刊“抗氧化物(Antioxidants)”。

从民国92年SARS(严重急性呼吸道症候群)爆发以来,郑剑廷已对儿茶素进行17年多的研究,陆续发现多酚儿茶素可以抗氧化、抗炎、抗病毒、抗菌,近年COVID-19(2019冠状病毒疾病)肆虐,多酚儿茶素群的抗冠状病毒功效,再次在实验中获得验证。

郑剑廷团队透过实验证明,当儿茶素浓度到达每毫升195微克以上,能抑制一种促成病毒复制和感染相关的“冠状病毒复制酶”,有效防止病毒持续复制与变种。

研究团队指出,感染COVID-19患者会走向上调TLR-4介质炎症讯号,相似于细菌造成多重器官衰竭的败血症,服用儿茶素群能增加白老鼠免疫相关的CD8+T细胞百分比,以提升适应性免疫力、加强自噬机制等作用,达到减缓病征的效果。

人体服用儿茶素群的实验数据也显示,免疫作用相关的CD8+T细胞可维持4到5小时的高峰,因此建议50公斤的民众,每天摄取总剂量为2.5公克的儿茶素群,可分2到3次使用,血浆就可分别获得足够的儿茶素浓度,理应能抑制冠状病毒在人体中的复制能力。

郑剑廷提醒,儿茶素虽可靠喝绿茶摄取,但剂量恐不足以抑制病毒,实验所用的儿茶素群是透过专业技术萃取,且已去除咖啡因,和市售绿茶的儿茶素仍有不同。

论文第一作者、现任卫生福利部技监的杨芝青表示,目前世界正值COVID-19的流行期,国外屡传接种过2剂疫苗、仍确诊的案例。希望透过服用儿茶素,增强免疫力及抵抗力,一同来对抗COVID-19病毒。

论文共同作者、海洋大学食品科学系主任吴彰哲指出,儿茶素已证实可对抗流感病毒,这篇研究更发现具有抑制冠状病毒复制的能力,也能降低病毒造成的肺部发炎,对现在COVID-19疫情的预防保健有很大的助益。

上述研究于7月刊登于国际知名期刊“抗氧化物(Antioxidants)”,受到学界重视。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意