美国放弃阿富汗是为集中资源应对中共(图)

2021-08-17 06:14 作者: 林忌
手机版 正体 7个留言 打印 特大

拜登
2021年8月16日,拜登就阿富汗局势在白宫发表讲话(图片来源:Anna Moneymaker/Getty Images)

【看中国2021年8月17日讯】自20年前阿盖达的拉登发动911恐怖袭击,不到一个月后美军发动“持久自由”出兵阿富汗的行动,在同年11月12号,在得到北约支持下,阿富汗的反塔利班盟友──北方联盟攻下阿富汗的首都喀布尔,其领导人卡尔扎伊(Hamid Karzai)后来更成为了新成立的阿富汗伊斯兰共和国总统,执政长达10年(2004-2014)。

然而内战不断,经济崩溃与贪污腐败不绝,这20年来的阿富汗政府,基本上都只能靠外国援助来维持;早在2008年奥巴马上任就提出要从阿富汗撤军,然而为了继续维持阿富汗稳定,其撤军时间表一直被冻结与修正,于是美军在阿富汗一拖就20年,最终由拜登在今年7月8日宣布,在8月底前全面撤出阿富汗;结果美军仍未全面撤走,首都喀布尔就在8月15日陷落,塔利班重返首都执政,台湾亲共阵营讽刺说:美国花了20年,下场是“落荒而逃”。

然而阿富汗最大的悲剧,其根源是无论是内部自力,以至在外力支持下,也无法建立一个广泛而有代表性的民主自由政府,而这正是很多所谓“左翼”批判者的盲点──这些人长期宣传,美军出兵阿富汗是侵略,是不义之战;把美军的行动,说成是“侵略阿富汗”,以至为建立所谓“全球霸权”;然而真相却是,美国从来没有打算建立一个“殖民政府”,或者长期在阿富汗统治,因此一直只是有限度去“维持现状稳定”,只能在战场上胜利,却在政治上交了白卷。

20年过去,美国只能认清现实──无法无了期地,去实现在阿富汗的理想,而是回归地缘政治撤出中亚;相反塔利班现派系亦看似已认清现实,即成为阿富汗政府,远比起支持搞“圣战”,去恐袭各国的利益为多;因此就有了美国撤走,以及塔利班重返执政之举;然而值得留意的,是美国攻占阿富汗只用了2个月,却花了20年才撤走,这显示的是美军出兵易而成果大,然而战胜利后如何维持政治稳定,如何能由当地人民建立一个民主自由的政府,才是最大的难题。

台湾的亲共评论借阿富汗问题,指控“美国不可靠”,然后就偷换概念说,指“美国自动会帮忙”是“一厢情愿”,这些说法把长达20年的支援,当成“不可靠”;事实上在地缘政治而言,美国在中亚根本就没有利益,连“无利可图”都支持了长达20年,难道要“养一世”才算“可靠”?把美国在阿富汗“出兵20年后决定放弃”,说成是美国在台海“不一定出兵”,这种偷换概念是荒谬的,也是自欺欺人的说法。

就有如早前美、日、印、澳的四方会谈,首次强调台海和平的重要性,美国弃中亚而集中于台海,以及日方多次表示关注邻近台海的冲绳安全问题,这正是美国放弃过度伸延力量的中亚,而集中资源应对中国的战略意图;一些吹嘘阿富汗有如台海重要的“差不多先生”,而忽视战略重要性的分析,当然是完全荒谬的;各国如误判美国的战略意图,将危及全球的和平。

(原题目:塔利班重夺阿富汗对台海的启示)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意