示警中共核武威胁 美日高层会晤关注台海(图)

2021-08-11 09:22 作者: 明思
手机版 正体 2个留言 打印 特大

美国国务卿布林肯
美国国务卿布林肯8月9日与日本国安高层会晤,强调维护台海和平稳定重要性。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年8月11日讯】(看中国记者明思综合报导)美国国务卿布林肯本周一和日本国家安保局顾问秋叶刚男会面,商讨美日同盟、印太地区安全以及台海和平稳定等议题。台湾外交部10日也做出进一步回应。

中央社报导,美国国务卿布林肯10日在国务院会见日本国家安全保障局长秋叶刚男,这是继美国副国务卿雪蔓7月底在东京会晤日本外务省事务次官森健良、防卫大臣岸信夫后,美日高层再次面对面互动。

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)发声明指出,布林肯与秋叶刚男会面强调美日联盟对维系印太地区的重要性,共同反对试图改变东海现状,以及破坏稳定或威胁国际秩序的行为。美日还承诺维护和平稳定、合法且畅通的贸易活动,并尊重国际法,包括在南海及其他地区的合法航行和飞越自由。

普莱斯说,布林肯和秋叶刚男都强调“维系台湾海峡和平与稳定的重要性”。

对此,中华民国外交部发言人欧江安10日回应表示,外交部感谢美国、日本政府持续展现对台海和平稳定的重视。台湾位处东亚第一岛链重要枢纽的位置,在区域稳定及繁荣上一向扮演关键角色。拜登政府上任以来,持续展现对台湾的强劲支持,以及对台海和平稳定的高度重视,并多次强调美国对台承诺“坚若磐石”。

欧江安说,日本自安倍政府至菅义伟政府,对台湾极为友善,不但公开支持台湾参与国际组织,日本多位政府高层也相当重视台湾安全。此外,在台湾疫情严峻时刻,美、日无偿提供台湾疫苗,让台湾人民铭感于心。

欧江安重申,台湾政府将持续与美国、日本以及其他理念相近国家紧密合作,捍卫民主制度及国际秩序。

此前几天,布林肯曾透过视讯方式参与了东协区域论坛部长会议,关切中国快速增长的核武,并示警中国正在背离过去数十年维持最小核威慑的战略。

根据《华盛顿邮报》及《纽约时报》7月的报导,中共不仅在甘肃省某处沙漠地带建造约120座核弹发射井,也在新疆哈密附近的沙漠地带,疑似在新建飞弹发射井,数量约110座。

对此,美国智库“国际评估与战略中心”资深研究员费学礼(Richard D.Fisher,Jr.)在《自由时报》专栏提到,中共在取得核武器优势后,会更加肆无忌惮的压迫敌对国家及逼迫台湾就范,美国应加快新型战区弹道飞弹和巡弋飞弹的开发和部署,台湾应该获得射程500至2000公里的新型弹道飞弹,能立即对共军的攻击进行广泛打击。

台湾中正大学战略研究所兼任教授宋学文则指出,为遏止中共的核武扩充,以及对亚太地区发动核武攻击的威胁,台湾与日本将发展中程飞弹能力,配合美国在西太平洋建立中程飞弹系统。

宋学文建议,国军除了要加强对中共飞弹监测能力,以及强化台湾本岛的反飞弹能力外,未来亦须加强台湾在第一岛链对敌方来袭飞弹的拦截能力,因此台湾须在飞弹的数量丶速度丶精准度及射程上与美日进行更多军事合作。

另外,日媒《共同社》10日透露,日本首相菅义伟已和美国总统拜登通电话,双方针对如何透过美国、日本、澳洲与印度的“四边安全对话”来推动更加自由与开放的印太地区,以面对日益壮大的中共。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意