这就是江湖:领军企业海润光伏破产了…(图)

2021-07-30 10:00 作者: 李德林
手机版 正体 0个留言 打印 特大

曾经的光伏领军企业海润光伏破产了
曾经的光伏领军企业海润光伏破产了……(网络图片)

【看中国2021年7月30日讯】上市、坐庄、坐牢、破产。光伏大佬的人生正走向曲终人散。没错,就是在光伏火出天际线的时候,曾经的光伏领军企业海润光伏破产了……

2015年,海润光伏市值一度超过270亿,那个时候的隆基股份才刚刚具备单晶硅片的生产加工能力。在杨怀进眼里,隆基股份那都是渣渣,因为2000年杨怀进跟施正荣创建无锡尚德的时候,隆基股份刚在西安成立。

杨怀进跟施正荣并肩战斗,2004年参与创建了中电光伏,2005年又参与成立了河北晶澳。无锡尚德在2008年之前就将施正荣推向中国首富宝座之上。河北晶澳在2007年登陆纳斯达克。

2010年,杨怀进进入海润光伏。第二年就把营收搞到70亿以上,当年借壳ST申龙上市。3个月后,猛人杨怀进就搞出个38亿的定增方案。那一年,隆基股份才挂牌上市。杨怀进一通操作猛如虎,各种建电站,到2013年亏损就高达2.9亿,2014年亏损8亿。可刚到2015年1月,杨怀进开始了玩儿游戏,先是推出个“10转增20”的方案,然后大股东们借着牛市套现26亿。当年,有一个叫孟广宝的大佬进来了。

大佬进来,海润光伏2016年亏损进一步扩大到11.79亿。审计的会计师都看不下去了,说这公司内部控制完全失效,没法出具财务审计意见。通过关联交易,掏空海润光伏的资产,向大股东进行利益输送。他们的关联交易从不经过董事会和股东大会批准,反正就是孟老板自己说了算。这把投资者给气坏了,用脚投票,股价一路狂跌,直接跌到1元面值退市。

其实,2015年海润光伏的巨额分红以及股价飙涨,都是杨怀进自己搞内幕交易,坐庄炒股票。2020年,杨老板被判两年10个月。孟老板5年不得进入A股玩儿。现在,海润光伏被法院宣告破产,公司清算后注销,曾经的光伏第一牛股将清零。

光伏就是一个江湖,差不多8年间会死掉一个老大,又回冒出一个老大,重资产的光伏行业,这个诅咒能打破吗?

面对光伏大佬的惨状,也许,老百姓会说,他们那都是座山雕做寿,自己找死。

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意