从古巴骚动看共产末路(图)

2021-07-22 09:02 作者: 李木通
手机版 正体 4个留言 打印 特大

7月11日,古巴首都哈瓦那,成千上万古巴人涌上街头高呼“我们要自由”、“打倒独裁者”,他们要求总统下台,结束共产独裁统治。(图片来源:YAMIL LAGE/AFP via Getty Images)
7月11日,古巴首都哈瓦那,成千上万古巴人涌上街头高呼“我们要自由”、“打倒独裁者”,他们要求总统下台,结束共产独裁统治。(图片来源:YAMIL LAGE/AFP via Getty Images)

【看中国2021年7月22日讯】日前媒体报导:7月11日古巴爆发数十年来最大规模的罕见反政府示威,成千上万的古巴人上街高呼“打倒独裁统治”、“我们想要自由”;当局事后大举逮人,至少140名示威者与记者遭拘捕或失踪;当局证实,一名男子12日在首都哈瓦那近郊身亡,是示威爆发以来首度有人命损失。

“古巴”源自泰诺语“coabana”,意为“肥沃之地”或“好地方”。古巴是加勒比海地区少数以白人为主、混血为辅的国家。人口有一千一百余万,大约是台湾的一半。土地十一万余平方公里,大约是台湾的三倍,并且大部分是平地宜于耕种。加上四面环海,渔产丰富,应该是很富饶的国家。但是古巴的人民并不富裕,问题就出在“共产主义”。

永远怀念革命停留在历史中

古巴的骚动让我回忆起四年多前,在古巴旅游的所见所闻。当我们进入哈瓦那市区,就好像回到半世纪前的世界,陈旧的建筑物,满街都是1950年代的古董车,有如时间之神跟古巴人开玩笑,把古巴遗留在二十世纪五十年代。古巴人也很怀旧,一些旅游的景点也都跟1959年的古巴革命有关,导游们的谈话离开不了“革命与卡斯楚”,那是古巴人的骄傲。

旅游途中,导游说了一句很耐人寻味的话:“自从革命成功后,卡斯楚的一生就是在守护革命的成果”。1959年革命成功后,卡斯楚执行共产主义政策,没收资本家(大部分是美国人)的资产,如房地产、工厂、农场等。全民都受顾于国家,每人都可以分配到住屋及基本生活的粮食。教育、医疗及婴儿奶粉皆免费。人民满足于安逸的生活,平均寿命78.3岁,几乎达到百分之百的识字率,成为20世纪共产国家的典范。

人民工作效率低社会失去进步的动力

但是半世纪以后的今天,共产主义的缺点已经完全暴露,人民工作效率低,社会失去了进步的动力,使古巴停留二十世纪五十年代。几乎完全没有工业,连电灯泡都要进口。导游抱怨旅馆房间灯泡坏了,要数天才来换,常常在离开时都未换。我们最不习惯的是,五星级旅馆的wifi不但贵,速度很慢,并且有一半时间完全不能用。旅游的同伴都不能适应餐厅服务人员的态度,动作奇慢无比。我提醒同伴们:他们都是领国家薪水的公务员,不要期望太高。

工业的落后,呈现在古巴的街头上,到处都看到五十年代的古董车,几乎看不到新款的车子。再者,除了要赚外汇的五级旅馆外,几乎看不到新建筑物。导游说古巴没有钱盖新房子,革命前留下了的旧房子相继倒塌,“住屋的缺乏”是目前古巴急须解决的问题。

年轻人渴望改革开放

哈瓦那大学是古巴人的骄傲,开创于1728是美洲最古老的学府之一。位于哈瓦那市的山上,屹立着古老壮观的欧式建筑群,是古巴学术界的领头羊。其中医学、药学与艺术比较突出,有不少外籍学生来这里取经。一位毕业生做我们的导览,从对话中看到古巴的未来与希望。他说目前古巴非常封闭,只开放早上8点至10点可以上facebook与外界联系的时间,因此他每天的工作是从10点钟开始。我们可以体会出古巴青年盼望开放及与国际接轨的心声。古巴已经是处于不得不改革开放的历史转折点。

共产主义是一个失败体系

古巴的经历,验证了共产主义只能达成均贫,不能带动社会进步的事实。其他的共产政权如朝鲜、委内瑞拉也都非常贫穷,而且摇摇欲坠,只能靠极权暴力的统治,加上中共与苏联的支援才能生存。目前只有越南因拥抱资本主义而欣欣向荣。中共最奇特,在共产主义走不下去,不得不假装拥抱资本主义,从自由民主世界赚取大量财富,成为世界第二经济体。近几年来终于暴露狰狞的真面目,原来中共消灭自由民主社会的决心并未动摇,而且正在积极的进行中,香港事件就是最好的例证。觉醒后的美国正率领自由民主阵线,全面切割并围堵共产中国。而中共在习近平的领导下全面左转,走回毛时代的个人极权统治,在共产末路狂奔。

这次古巴的骚动必定会惊动很多人,包括美国境内的左派人士。数十年来带有左派思维者把持美国教育界,影响之下美国人对社会主义/共产主义有过度的好感与期盼,希望这次古巴的骚动能惊醒一些人。正如日前拜登总统所说的:“共产主义是一个失败体系,社会主义也不是一个有用的替代品”。

(本文为《民报》授权《看中国》转载。原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:民报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意