切尔诺贝利标志苏联终结 COVID-19如何影响中共(图)


抗疫展览中的习近平照片
抗疫展览中的习近平照片(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中国2021年7月19日讯】(看中国记者路克编译)三十五年前,切尔诺贝利核灾难给无能腐败的苏联共产党政权带来了来自国内外的巨大耻辱,它标志着苏联的终结。2020年2月,我写了一篇文章,探讨我们当时所称的COVID-19爆发是否会给中共政权带来类似的厄运。尽管当时没人认为适合发表这篇文章,但这两场灾难之间令人毛骨悚然的相似之处仍然很吸引人的注意。

1986年4月26日,位于普里皮亚季市(今乌克兰境内)附近的切尔诺贝利核电站的4号核反应堆发生了大规模爆炸——大到足以炸毁2000吨反应堆铸件,直接穿过反应堆大楼的屋顶。即便如此,直到第二天在瑞典的核设施中检测到放射性尘埃的痕迹,苏联人才开始从外国新闻来源听说发生了什么,世界其他地方也是如此。

灾难造成的短期死亡人数约为54人;对辐射暴露导致的长期死亡人数的统计估计差异很大,有数千人到数万人,甚至更高。

切尔诺贝利灾难使苏联政权失去了它在人们中仅存的一点信誉,也给苏联共产主义在外国的形象钉上最后一颗钉子。对于北京目前的中共政权来说,越来越多的证据表明COVID-19没有人畜共患病起源,它没有从动物传染给人类,而很可能是从武汉病毒研究所的实验室泄露。这是远比切尔诺贝利更严重的全球灾难,因此推测这场灾难对中共政权存亡的影响并非没有道理。

此外,有证据表明,中国政府在允许病毒在国外传播的同时,却掩盖了在中国疫情的严重性。因此,也有一种看法认为北京将COVID-19并没有当成一场悲剧,而是一个破坏世界各地经济和社会的机会,这对中国有利。

国际上对Covid-19的愤怒能否达到让习近平的同僚认为,把习近平当成一个替罪羊甩出去?考虑到习近平统治模仿了毛泽东独裁和掌权,这或许不太可能。即使它成为现实,北京的全面监视状态也会阻止中国人了解武汉发生的事情真相以及原因。

当切尔诺贝利灾难发生时,苏联政权已经奄奄一息。相比之下,中国争夺全球霸权的努力才刚刚开始。无论习近平会发生什么,它都是中国共产党身份的重要组成部分。自1949年毛泽东上台以来,中共领导层一直在向全球强国迈进。从邓小平开始,毛泽东的继任者全心全意地投身于这一过程。

尽管他对西方表现出友好的面孔,但首先将与美国的关系描述为“冷战”的是邓小平,他明确表示,市场改革目标是“富国强军”。西方人所假设的将中国融入全球经济体系的改革,实际上是中共旨在主导和控制该体系以实现霸权的步骤。

1990年代,被邓小平选为中共总书记的继任者江泽民开启了中国的大规模军事建设之路;在本世纪的头几十年,胡锦涛设计了中国的高科技全面监控国家,包括防火墙,并发起了一场中国网络攻势,从一个毫无戒心的世界窃取了价值数千亿美元的知识产权——这是历史上最大的财富转移。

习近平的“一带一路”倡议和他的“中国制造2025”目的是通过任何必要的手段使中国成为世界上占主导地位的超级大国,这可能包括利用或利用COVID-19大流行作为一种方式阻碍中国竞争对手的经济,尤其是美国。

事实上,正如习近平在“十四五”发展规划中所概述的那样,中国在重组DNA研究方面的激增可能表明北京有兴趣寻找一种更具毒性的毒剂作为潜在的生物武器。

不过,希望世界确实从切尔诺贝利事件中吸取了教训,切尔诺贝利事件揭示了允许它发生的政权的道德破产。COVID-19给我们上了一堂发人深省的课,即我们在与北京合作或安抚北京方面所面临的风险。

这场疫情导致三百万人死亡,在全球范围内损失了数十万亿美元,忽视一个痴迷于权力的政权(北京)所构成的当前和未来威胁而付出的代价是可怕的。

(编者注:原文来自作者Arthur Herman发表于《国家评论》网站的文章“Is COVID China’s Chernobyl?”)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意