8省市养全国?中国南方沿海省市上缴税收占8成


【看中国2021年7月17日讯】中国各省去年上缴中央税收的数据出炉,全国只有8个省市上缴的税收多于中央拨款,而南方省市净上缴税收更占全国8成。

综合美国自由亚洲电台、香港众新闻日前报导,从数据可见,中国31个省市只有8省市的净上缴中央税收达正数,也就是只有这8个省市的上缴税收多于中央拨款,分别为广东省、上海市、江苏省、浙江省、北京市、天津市、山东省及福建省。

以排名首位的广东省为例,去年上缴中央人民币9296亿元,而中央给广东的拨款为1987亿元,净上缴7308亿元;紧随其后的上海市、江苏省和浙江省,净上缴税收分别为5483亿元、4605亿元和4397亿元。

值得留意的是,排名前4的都是南方沿海省市,包括长三角和珠三角,这些省市的净上缴税收占全国8成以上。

至于其余23个省市获得的中央拨款则多于上缴。净上缴税收最低的包括四川、黑龙江、河南及新疆,中央拨给这些省分的款项比上缴的多出逾2000亿元;青海和西藏取得的拨款更是上缴的9倍。

众新闻引述经济学者张林表示,南北、东西省市之间的税收差距一直如此,未来差距更将扩大。

他解释,数据反映了地方政府财力。东南沿海省分经济活跃,而且民企多、有净人口流入,因此税源较多;相反地,北部、西部的经济总体疲弱,因此企业和居民倾向迁往东南沿海投资和就业。

张林认为,经济发展差距并非中国中央政府强行将资金和人口引进西部、北部就可以解决,而是要由市场调节。

他举例,东北营商环境甚差,地方政府干预企业,又忽略对产权的尊重,因此要吸引投资和人口流入,就要先改善营商环境,包括保护民营企业以及改善政府乱收费的现象。

另外,有人将这种情况形容为“8省市养活全国”,并关注是否会增加这些省市的经济压力,对此,张林表示,地方政府有没有动力发展,实际上取决于中央对地方政府的控制的松紧。

这位专家分析,“现在地方政府的积极性越来越差,因为随着中国经济增速下滑,中央对地方控制意愿、动力越来越强,包括对地方政府的债务控制、房地产控制、隐形负债、发展经济的控制是越来越强”。

责任编辑:静馨 来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意