蚂蚁“死亡漩涡” 永无止境的循环(图)


蚂蚁
行军蚁与大多数蚂蚁物种不同,它们看不见,而且流浪觅食为生。(示意图/图片来源:Adobe stock)

行军蚁团团转圈直到筋疲力尽死亡的奇异现象,通常被称作“蚂蚁死亡漩涡”。是什么导致这些蚂蚁似乎发疯一样?行军蚁与大多数蚂蚁物种不同,它们是看不见的。它们没有固定的巢穴,而且不会生活在一个地点。

蚂蚁死亡漩涡(ant mill)是一种发生在行军蚁的独特现象,行军蚁通常会组成一个庞大的队伍,由队伍中领军的第一只行军蚁分泌追踪的讯息贺尔蒙(trail pheromone),而其他的行军蚁用嗅觉跟随。当系统运作良好时,可以让食物更快回到根据地。但当领头的行军蚁失去方向而产生混乱时,行军蚁仍会盲目跟随这些讯息贺尔蒙,最终形成永无止境的循环,若循环没有因为某种原因被打破,行军蚁将无法逃出这个死亡漩涡,持续在漩涡内转圈,直到体力耗尽而死。

行军蚁与大多数蚂蚁物种不同,它们看不见,而且流浪觅食为生。

蚂蚁死亡漩涡或许已经存在了千年时间,但是第一次观察到这一现象是在1936年。

当时蚂蚁生物学家T.C.Schneirla偶然遇到了几百只蚂蚁组成的死亡怪圈。这一现象持续了一整天时间,一场大雨甚至都没能阻止它们。

到第二天大部分蚂蚁已经死亡,但仍然有一些蚂蚁在虚弱的转着圈,处于濒死状态。他在一篇论文中描述了这一经历:“整个区域遍布已经死去和濒死的蚂蚁尸体,少量的幸存者围绕着一个小而且不规则的圆环迈着沉重的脚步。”

著名的昆虫摄影师Alex Wild几年前在博客上描述了这种现象。他写道:“我居住在巴拉圭的时候经常看到这种现象,田地中、厨房的盘子、甚至咖啡杯都会出现这种循环。这种小循环对于个体蚂蚁来说是致命的,但是对于整个蚂蚁群体来说毫无意义。”

地球存活着超过200个行军蚁物种,它们已经将优势和缺点保持了1亿多年。所有的行军蚁物种都是集体觅食和游牧生存的,而且都拥有无翼的蚁后。虽然给予蚂蚁一种群体生活的成功策略,但是它也可能给蚂蚁保留了一种多余的病态行为。

责任编辑:陈刚

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意