蔡霞:宣誓永不叛党是黑帮的帮规(图)

2021-07-04 05:25 作者: 法广
手机版 正体 0个留言 打印 特大

2021年6月28日,在大型演出中,屏幕上显示习近平领誓的画面。
2021年6月28日,在大型演出中,屏幕上显示习近平领誓的画面。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2021年7月4日讯】(法广RFI)2021年是中共建党100周年。北京当局举全国之力隆重庆祝。各地掀起党员重新宣誓潮。身兼中共总书记和国家主席二职的习近平6月18日亲自率领同行的这样领导人宣誓“永不叛党”。几乎与此同时,中纪委网站6月19日重新看法中共在1931年对早期中共领导人顾顺章开除党籍的通知。上个世纪国共两党拼死搏斗的年代,中共高层负责人之一顾顺章被国民党逮捕后,供出中共在武汉地下人员名单,导致多人被捕。而顾顺章本人不仅被开除党籍,其全家39口人也先后被中共杀害。中共百年之际,重新拿出90年前的顾顺章事件是否只是时间上的巧合?其中包含怎样的信息?目前流亡美国的前中共中央党校教授蔡霞女士接受本台电话采访时,谈了她的看法。

“这不是一个政党,而是一个黑帮团体的帮规”

蔡霞:“我的解读是,(建党)一百周年,全党宣誓,从意识形态角度讲,是增强一种仪式感:你是在党的党员。这是一个方面,第二个方面,将顾顺章事件拿出来讲,我的感觉是,如果把顾顺章事件放回到1920年代-1930年代的中国环境去看,可以看到当时的中国社会非常血腥。不只是中国共产党血腥,当时军阀混战以及共产党与国民党间的残杀,都是很血腥的。从顾顺章事件可以看到(当时)环境的严酷性和政党自身内部的残酷性。那是历史。我们不能以今天的眼光去要求当时的历史。灭门全家,这是太惨无人道的事情,但是在那个严酷的环境下,应当怎么评说,我还没有想好。但是放在今天的环境当中,如果那顾顺章事件,再来告诫全党,我觉得,(这)赤裸裸地暴露出这个政党的残酷性。它就不是一个政党了,而是一个黑帮社会、黑帮团体的帮规。”

“所谓政党,它指的是有共同的政见的人走到一起,愿意为一个共同的政策,或者一个共同的政治理念,一起合作。这叫政党。黑帮、绑匪不一样的地方是,只要入伙了,你就不许下山。入伙的时候,要交一个投名状。要想下山,就把你灭了。放在三十年代,从整个社会的残酷性看,在某种意义上,有某种历史环境、历史条件。但全家灭门,是不应该的。但在今天的环境下,要喊“永不叛党”这四个字,我个人觉得这不是现代政党的概念。现代政党不存在背叛和不背叛的问题。我认同你的政治理念,我就加入你这个政党。如果不认同这个政治理念,我就可以退出这个政党。我现在人在美国。大家可以看到,在美国两党竞选时,无论是民主党,还是共和党,选民自己登记自己为民主党党员。他如果不认同这个政党的理念,他随时可以宣布我退出这个政党……政党本身就是代表一种政治理念,不可以拿身家性命去威胁别人、绑架别人。”

“当你看到拿出顾顺章事件,还要宣誓“永不叛党”的时候,你觉得这是现代政党吗?你觉得这是在绑架?还是一种合作共识呢?我觉得已经不存在合作共识的味道了。存在的只是:只要我进来,我就被绑架了,不光绑架我自己,拿出顾顺章事件来,(意思)是要绑架我全家啊!这和现代政治文明,先别说其它的,用现代政治文明的理念看,你觉得合适吗?我个人是不认同的。我绝对不认同。”

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:法广RFI

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意