冷知识:喝了海水会发生什么事?(图)


海水
海水里面含有大量的分。(图片来源:Adobe Stock)

你知道人为什么不能够喝海水吗?因为海水里面含有大量的盐分,对人体而言是咸到无法饮用。但如果人不小心喝了海水,那会发生什么事呢?

《国立海洋科技博物馆》指出,如果人类饮用海水,会使得血液中的食盐浓度提高,而身体内的细胞为了平衡血液里的盐浓度,会将细胞内的水分释放到血液里,就会造成缺水、脱水现象,最后导致身体水分流失死亡。

曾有一位外国网友做过实验,他将海水煮干,看看还会剩下什么东西。他先从海里装一小壶水,再倒进大铁锅里加热,随着锅中温度升高,海水也开始不断蒸发。不久后,海水被彻底蒸发,再看锅底,竟然出现大量的白色物质,想必这些就是海水所含的盐以及各种矿物质了。

据Mental Floss网站报导,盐的主要成分是钠离子,这是一种重要的电解质,能协助控管血容量与身体的其他功能。当体内的盐分太多时,肾脏会将它们借由尿液过滤掉,这个过程需要水。

这也说明一个问题,就是为什么在你吃完一大包洋芋片之后,你可能会觉得很口渴。这其实是大脑在告诉你要多喝水,这样肾脏才能将多余的盐分排出去。

加州大学圣地牙哥分校(University of California,San Diego)急诊医学部助理临床教授科菲(Christanne Coffey)指出,海水的盐度为每公升35克左右,而人体血液中的盐度仅为每公升9克。

科菲说:“这意味着海水比血液4倍。如果你喝了海水,盐分的大量增加会改变我们细胞内所需要的水分和血液中的水分,进而迅速影响大脑功能,而且可能导致猝死。”

基本上,细胞内与细胞外的钠离子和水分会取得平衡。当来自海水的钠离子进入血液中,你的细胞会将其水分倒入血液中,来维持这样的平衡,而你的肾脏则会利用这些水分尽可能地借由尿液将这些钠离子排出体外,其结果会造成严重脱水。

不小心喝下海水怎么办?

如果你在冲浪或者游泳时不小心吞下一些海水,你可以借由饮用淡水来避免轻微脱水症状的出现,例如:口干、排尿量减少、头晕和疲劳等。

但如果你遇上船难,在海上漂浮求生,那与其喝海水,还不如不喝水。

因为喝海水会导致更严重的、可能威胁生命的脱水,进而使人呕吐、幻想和神智失常等。

科菲说,当你在海上求生时,除了祈求上天降下雨水外,你也可以食用鱼的眼睛。因为它们所含的盐分很低,能帮助你补充水分,还有鱼肉、鸟类和海龟的肉也可以。

责任编辑:穆瑶

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意