《苹果日报》被关 英国谴责中共不尊重港人(组图)

2021-06-24 22:16 作者: 成容
手机版 正体 0个留言 打印 特大

拉布
英国外交大臣拉布.(图片来源: Peter Summers/Getty Images)

【看中国2021年6月24日讯】(看中国记者成容编译/综合)香港支持民主的《苹果日报》,在6月24日被迫关闭,在最后一版中说,它是“暴政受害者”,结束了26年来对中国威权领导人的抨击。对此,英国外交大臣拉布(Dominic Raab)说,该报纸的关闭是中国不尊重香港人的最新迹象。

据《每日邮报》报导,这份受欢迎的报纸的突然“死亡”,是对香港自由的最新打击,加深了人们对这个国际金融中心,能否继续成为媒体中心的不安,因为中国正试图压制不同意见。

24日,香港各地出现了排队现象,居民们争相抢购《苹果日报》计划印刷的100万份报纸中的一份。许多报商在几分钟内就卖完了,正在等待新的交货。

挥别的头版,刊登了该报自己的记者,向其总部外的人群挥手告别的整版照片。

苹果日报
最后一份苹果日报,好多报档清晨已经售罄。 (图片来源:李怀橘/看中国)

英国外交大臣拉布,23日晚指责香港当局带头“强制关闭”该报纸,称这是“他们压制所有反对声音的运动的一个令人不寒而栗的表现”。

拉布说:“香港当局强行关闭《苹果日报》,是对香港言论自由的一次心寒打击。非常清楚的是,《国家安全法》规定的权力,正被用作限制自由和惩罚异议人士的工具,而不是维持公共秩序。

中国政府在《中英联合声明》中承诺,保护香港的新闻自由和言论自由。它必须信守承诺,并坚持它自愿承担的承诺。”

拉布提到的《中英联合声明》,是一项具有法律约束力的协议,其中规定,在1997年中国获得主权后的50年内,英国的前殖民地香港的某些自由将受到保护。它是由当时的首相撒切尔夫人和中国前总理赵紫阳于1984年签署的。

拉布在2019年表示,英国认真对待这些承诺,并支持其实施。

26年的自由媒体终结

《苹果日报》是香港最大的民主派报纸。截至周四(24日)上午8:30,《苹果日报》最后一版的100万份报纸在全市大部分报摊上售罄。

该报称,在上周,警方冻结了230万美元(166万英镑)的资产,搜查了其办公室并逮捕了五名高级编辑和管理人员,指控他们与外国勾结,危害国家安全,这是北京收紧对这个半自治城市控制的另一个迹象,因此该报将停止运营。

近年来,该报越来越直言不讳,批评中国和香港当局,限制了香港在中国大陆没有的自由,并指责他们违背了1997年从英国移交后保护这些自由的承诺,长达50年。

上周,因国家安全指控被捕的副总编辑陈沛敏,在给读者的告别信中写道:“《苹果日报》已死。”

在工人阶级的旺角区,数以百计的人在凌晨时分排队,等候拿到最后一期报纸,一些人高呼“《苹果日报》我们会再见面的!”

“这非常令人震惊,在两个星期内,当局可以利用这一国家安全法来解散一家上市公司,”一位排队的30岁妇女告诉法新社,她的名字叫Candy。

这份香港最受欢迎的报纸,长期以来一直是北京的眼中钉,它毫不掩饰地支持该市的民主运动,并对中国的专制领导人进行严厉的批评。这些领导人利用一项新的安全法使其迅速消亡。

2019年,香港发生了大规模的、民主抗议活动,之后中共于去年对香港实施了安全法。

《苹果日报》的老板黎智英,目前因参加民主抗议活动而入狱,他是去年国安法实施后首批被指控的人之一。

对《苹果日报》的起诉,是由据称支持对中国进行国际制裁的文章和专栏引发的,这种观点现在被视为非法。

黎智英、总编辑罗伟光(Ryan Law)和首席执行官张剑虹(Cheung Kim-hung),都被指控与外国势力勾结,破坏中国的国家安全,并被还押拘留。

23日,该报的顶级专栏作家之一杨清奇(Yeung Ching-kee)因同样的指控被捕。

但最后的这一篇章是在上周写成的,当时当局运用安全法突击检查了新闻编辑室,逮捕了高级管理人员并冻结了其资产。

这最后一招削弱了该报纸开展业务或支付员工工资的能力,该新闻集团决定周四(24日)的报纸将是其最后一份报纸。《苹果日报》在750万人口的城市中发行100万份。

一夜之间,它关闭了网站、Twitter和Facebook账户。现在约有1,000人,包括700名记者,失去了工作。

中共铁蹄下媒体前路暗淡

八个本地记者协会在一份联合声明中说:“今天(23日),在政权打压下,陪伴港人26年的壹传媒被逼停运,令香港人失去一间敢言、坚持捍卫真相的传媒机构。”

他们呼吁:“记协联同7个传媒工会及组织呼吁业界明天(24/6)穿黑衣,以示不满高压政权摧毁新闻自由,欢迎全港市民响应。”

冻结《苹果日报》资产的决定,也暴露了中共当局现在拥有的全面权力,可以追究任何被认为是国家安全威胁的公司。

多个国际媒体公司在香港设立了地区总部,因为香港的小宪法中包含了有利于商业的规定和言论自由条款。但许多本地和国际媒体,都在质疑他们在那里是否还有前途。

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意