陶杰:拿破仑为什么是军事天才(图)

2021-06-20 09:04 作者: 陶杰
手机版 正体 0个留言 打印 特大

拿破仑在战争中屡获胜利,以少胜多的案例屡见不鲜。
拿破仑在战争中屡获胜利,以少胜多的案例屡见不鲜。(图片来源:Rheo1905/维基百科/CC BY SA)

【看中国2021年6月20日讯】拿破仑被誉为军事天才。这是历史教科书里的一句话。但拿破仑的军事天才在何处?人的一生很短,中学应付历史考试,一句话交代过去,不必也不能了解细节。

拿破仑会打仗,关键在于会布阵,也会变阵。十八世纪末和十九世纪初,火器和枪械早已发明,进入比较成熟的阶段,但还没有科技工业。

那个时代战场上的军队有三种:步兵、炮兵、骑兵。以步兵为最多,也是战场的主力。炮兵涉及沉重的运输,虽然杀伤力巨大,缺点是行军速度慢。骑兵机动速度最快,等同一百年后的坦克,相当于中国象棋里的车,效率凌厉,但遇到大炮,一样会遭殃。

此三大兵种,就像小孩子伸出来一只手玩的布、剪、槌,物物相克,也相辅相成,能运用精妙,是一种哲学。

而步兵之中,又分三种布阵:线阵、矩阵、方阵。

线阵利平原,两至三排,横列一线排开,利于攻。矩阵利于山崖之间的地理,作长方形,攻守皆宜。至于方阵,作正方形,利于守,特别是对付敌方的骑兵。

拿破仑的军事哲学,是三大兵种相互交替运用;而又在步兵之中,三大排阵互为变易。视乎天气、地理、敌方战略,虽然早有计划,但又有急变的偶发因素,如何当机立断,不但要有天才和知识,还要有敏锐的触觉。

步兵的三种布阵,在罗马时代已经有了,不算稀奇。寇比力克的电影“风云群英会”,描述罗马帝国奴隶斯巴达克和罗马兵对阵,就有夜间擎火把的矩阵和方阵的震撼场面。拿破仑时代战争的新玩法,是加入了炮兵和骑兵,与步兵一齐融合之时,交替使用的新组合,尤其后勤补给。

战争的士气固然重要,将官的意志也很重要,但是战略不可以僵教条,战术也要灵活变化。中共建党一百周年,早期听从共产国际指挥,僵守列宁的城市工人罢工暴动理论,但是在上海、天津、广州,清末民初洋务运动后工业俱见规模,有中产阶级人口,渴望生活稳定,民国政府城市管治有力,兼有洋人影响局面。在城市里发动罢工吃了大亏,只能退去农村。

留恋在城市继续革命的,变成左倾盲动路线,成为牺牲品。唯初退至井冈山,再退至二万五千里之后的延安。这就是在华盛顿大学读哲学的李小龙悟出的Be water——水有涨退两时,也有液、固、气三态——终于等到了西安事变,日本侵华。

军事、历史、哲学,三位一体,在香港,有一科叫做“通识”——我一早就将之视同笑话,今日果然收摊——没有这种真通透的学科,也没有这样的教师。小朋友早送去英国的寄宿学校,有一点帮助,但学不学到这样的智慧,也各凭命运造化。

(文章由作者授权《看中国》转载自《苹果日报》。原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:苹果日报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意