医生病历被拍卖 揭拿破仑晚年病痛缠身(图)


拿破仑
拿破仑(图片来源:Rheo1905/维基百科/CC BY SA)

【看中国2021年1月9日讯】据外媒报道,美国德州一间拍卖行早前卖出一张,由曾为拿破仑治疗的外科医生撰写的罕见病历,当中揭露这位骁勇善战的一代君主在去世前数年,遭受疾病和疼痛困扰。

病历由爱尔兰医生奥马拉(Barry O'Meara)撰写,日期为1818年6月4日。当中提及某天晚上拿破仑发烧、右手疼痛、头痛,明显感到焦虑和压抑,同时皮肤发热和干燥,脉搏加快,病情颇为严重。病历中亦提到拿破仑饱受牙痛折磨,在前一年秋天某下午拔掉左上颌的智慧齿,被认为是他首次接受医学手术。

拿破仑生前雄才伟略、征战四方。他在其人生最后一战滑铁卢战役中被俘后,流放到南大西洋英国海外属地圣海伦娜岛,奥马拉当时为他提供治疗,两人成为好友。

奥马拉1818年离开圣海伦娜岛,拿破仑3年后于岛上逝世。外界普遍认为他死于胃癌,甚至有人认为他是被人在酒中落砒霜慢性毒杀。拍卖行人员指,这病历让人们更了解拿破仑的生活,历史意义不容低估。该病历去年底以2,000美元(约1.5万港元)拍出。

责任编辑:吕仁

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意