中国养猪经济学:行业会不会很快翻天呢?


【看中国2021年6月1日讯】全世界的第一头野猪是中国人驯化的,时间是8000年前。现在,全球每年猪肉产量一亿吨,中国人要吃掉一半左右。

猪肉对我们很重要。但是,我们对猪好像不太友好,猪朋狗友、猪狗不如、肥猪拱门、扮猪吃老虎,一个成语沾上猪,几乎都是负面的。

好不容易有了一个猪八戒,还是又懒又笨的代言人。

我们了解猪,我们爱吃猪,我们又讨厌猪和看不起猪,你来解释一下为什么?

其实,猪满身都是宝,猪鬃可以制成毛笔,猪血可以作颜料,猪的胰岛素可以提炼药,甚至人造皮肤的原料也来自猪。

猪的全身可以被加工成185种非猪肉产品,从糖果、子弹到人造心脏。

猪每年还交很多税,20块钱一碗的红烧肉,其中六块钱是国家要收走的各类税费,占到了零售价的30%。

在居民消费价格指数CPI里,猪肉的比重那是相当高,达到近3%,也就是猪肉如果涨价50%,CPI就会同比上涨约1.4%。所以,中国国家统计局也要看猪的脸色。

全中国有100多万农户靠养猪为生,这个行业散而乱。这些年很多企业冲进了养猪产业,最早的是网易的丁磊,今年以来,还有阿里巴巴、京东、万科、恒大和碧桂园,它们带来了人工智能、猪脸识别、机器人等新技术。

这个行业会不会很快就要翻天了呢?

猪说,其实我也很好奇。

责任编辑:辛荷 来源:吴晓波频道

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意