马拉松遇难者家属遭“软禁” 怒斥人祸拒赔偿(图)

2021-05-27 09:36 作者: 端木珊
手机版 正体 0个留言 打印 特大

甘肃越野马拉松赛,21名参赛者不幸遇难。
甘肃越野马拉松赛,21名参赛者不幸遇难。(图片来源:视频截图)

【看中国2021年5月27日讯】(看中国记者端木珊综合报导)甘肃马拉松越野赛酿成21人死亡后,官方已启动赔偿程序。不过,官方所提供的赔偿金额过低,甚至将保险的赔偿款也列入赔偿金,很多家属对此不满,拒绝签字。

据官媒新华社报道,21名遇难者的161名家属周二已抵达甘肃省白银市,官方并启动补偿程序。根据官方提供的补偿协议条款,“甲方自愿一次性支付乙方遇难补偿金、抚养费、赡养费等费用共计90万元”,此外,“遇难者家属处理善后事宜过程中产生的遇难者丧葬费,往返交通费共计5万元由甲方承担”。报道宣称,“一半以上”家属已基本接受补偿协议。

但《中国青年报》披露,有不少遇难者家属认为赔偿金额过低,拒绝签字。据悉,官方所补偿的90万元,包含事故团体意外险50万元、自然灾害救助保险金10万元,另由景泰黄河石林文化旅游开发有限公司、甘肃晟景体育文化发展有限公司各补偿10万元,再加上景泰县政府的救助金10万元。根据补偿协议,这笔赔偿金为一次性。任何一方若违反约定导致另一方损失,守约方有权向管辖法院提出告诉。

有遇难者家属表示,“我们觉得,这不是天灾,而是人祸。21个人有多少是家里的顶梁柱啊”,承办单位有错,既然有责任,应该拿出诚心付出代价。

也有不少家属直言,“我们不是要钱,如果可以,我愿意用钱把人换回来。可现在事情发生了,未来的日子怎么办”?

还有家属怒批说,“这到底是什么钱?是什么性质?也没有人跟我说明白。”家属表示希望能得到一个说法。但官方并未给予说明。

另有陆媒透露,家属到事发地后,在当地殡仪馆设的灵堂被互相隔离,工作人员禁止家属之间沟通联系。有遇难者家属想与隔壁灵堂的家属一起哭,工作人员马上赶上来说:“有什么事找我们聊。”

有网友在推特透露,地方当局成立了21个工作组,将21名死者的家属分别安置,形同软禁,不让家属们互通消息。官方一共只为21名死者提供一千万元的赔偿金,只有少数知名度高的死者赔偿高一些,其他没有名气的大部分死者都无法得到合理赔偿。

 

 

这场马拉松越野赛惨剧发生后,主办组委会第一时间归咎于是“极端天气”惹的祸。不过,曾救下6名参赛选手的当地牧羊人朱克铭在多次接受媒体采访时都曾提到,“这种恶劣天气还挺常见的”。然而,朱克铭近日在接受中共央视“朝闻天下”采访时,突然改口,说“像出事那天的天气也是不经常见的”,“这种天气真的非常稀罕、非常罕见……”。前《南方周末》调查记者褚朝新随后在微博发文称:“据可靠消息,牧羊人改口说当日天气罕见是背后有当地官员在操纵。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意