甘肃“超马”21人惨死涉腐败 传官方收30%回扣(图)


甘肃 马拉松 贪腐
2021年5月22日举行越野马拉松赛,结果21名参赛者不幸遇难。(图片来源:视频截图)

【看中国2021年5月25日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)甘肃省景泰县的黄河石林风景区近日举行长达100公里的越野马拉松赛,却不幸酿成21人冻死悲剧。官方全力将惨剧原因归咎于突发的极端天气,但有调查发现,这场“夺命马拉松”与官方贪腐有莫大关系,或涉及高达30%回扣。

今年是“黄河石林山地马拉松百公里越野赛”的第四届,由白银市委员会和市政府主办,共有近万人参加比赛和健康跑,包括梁晶等172人,参加其中难度最高的百公里越野赛。但当天中午约1时,越野赛高海拔赛段20公里至31公里处,突然发生强烈气候变化,出现冰雹、冻雨、大风等,气温骤降,参赛人员接连失温,身体严重不适,部分参赛者失联,比赛因而紧急停止。

事后,当地一媒体人对自由亚洲电台透露,景泰县官方举办的这次比赛由中国田协认证,黄河石林景区出钱,前3年据称投入都在150万到200万之间,但今年没有进行公开招投标,由当地宣传部直接指定由吴世渊继续承办。而从2018年开始连续4年,该项赛事均由吴世渊承办。吴世渊在白银市靖远县经营一家仅有20多名工作人员的小规模公司,但他却几乎承办白银市所有马拉松赛事。
 
此前有传闻指,吴世渊给当地宣传部负责人丁柯涯的回扣高达30%,当地官方则全力调动当地的官办机构和志愿者提供无偿服务以抵销其基本开支。

此外,承办公司还需要向中国田径协会缴纳至少3万的管理费,说是由中国田径协会提供赛事认证和技术指导,但事实证明他们只是发证并不指导。

当地另一位媒体人吴姓男子则指出,大型活动给有​​权力背景的人士垄断,已是公开的现象。他说,“为什么贪官这么多,就是搞工程和大型的活动。那个CP2和CP3(补给点)只有两个志愿者,饮水啊,包括保暖衣都没有,帐篷也没搭。不就已经说明就这回事嘛。”

中国登山协会的王小姐也表示,在一个海拔超过2000米的高原地区举行长跑活动,即使按照最低标准,参与的工作人员至少也需要500多人。但这次赛事只有9名人员参与,配备严重不足,且每个补给点的距离相隔10公里,这是非常危险。

她还指出,因为涉及高额回扣等因素,导致活动经费不足,主办方需要削减人力和基本的物资供应,是国内类似赛事的普遍现象。

对于上述一系列说法,景泰县政府官方未对外作出说明。中国田径协会也拒绝作出回应。

自白银马拉松越野惨剧发生后,甘肃省政府宣布成立调查组彻查此事,但据白银市发布的最新通报显示,官方只是强调所谓的突发极端天气,此外就是一长串出席会议官员的名字和头衔。对于遇难者的善后赔偿以及追责则不曾提及。

稍早,一名遇难者女儿对主办单位提出质疑,包括:一、明知参赛者已失踪,为何不立刻联系家属,而是拖到翌日凌晨;二、整个赛事中站点不足,为何不派更多工作人员;三、赛前应有天气预报,为何没给参赛者做更充分的准备;四、直至23日凌晨6点,为何组委会和相关党委没有任何发声;五、出事后,相关单位为何不通知安排家属接回亲人。

根据天眼查APP显示,晟景体育成立于2016年9月,吴世渊和张小燕分别持有甘肃晟景体育50%的股份,其中,吴世渊任法定代表人。除经营甘肃晟景体育,吴世渊还在甘肃福元堂生物养生有限公司、甘肃千叶润城园林绿化有限公司、甘肃泰圸农业有限责任公司等8家企业任职,涉及领域包括餐饮、农产品、绿化工程等项目。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意