澳洲铁矿石价格大涨中国寻求铁矿石进口“多元化”(图)


澳大利亚总理斯科特・莫里森在2021年4月19日的一次新闻发布会上讲话。2(16:9)
澳大利亚总理莫里森在去年4月呼吁国际社会对COVID-19病毒源头展开独立调查。
(图片来源:Jenny Evans/Getty Images)

【看中国2021年5月20日讯】澳大利亚盛产的铁矿石近期价格大幅上涨,中国国家发改委星期二(5月18日)表示,正寻求完善“多元进口供应体系”。

铁矿石可能是澳大利亚唯一的杀手锏

和其它产品不同,澳大利亚的铁矿石对于中国有重要意义。无论是大麦、葡萄酒还是牛肉和煤炭,中国都能选择澳大利亚以外的产品供应地。例如最近中国就开始向蒙古、印度尼西亚和俄罗斯等国进口煤炭,且不设通关限制。

澳大利亚出口到中国的铁矿石很难被其它国家取代

目前澳大利亚是中国铁矿石第一供应国,按照澳大利亚西太平洋银行的统计,澳大利亚铁矿石占中国总进口量的60%,远远超过排名第二的巴西(20%)。

中国国家发改委政策研究室主任、新闻发言人金贤东在新闻发布会上说,将充分利用国内国际两个市场两种资源,在加大国内铁矿资源勘察开发力度的同时,也需发挥企业主体作用,鼓励有条件的企业积极稳妥开发境外铁矿石资源。

他还说,需完善多元进口供应体系,鼓励企业拓宽铁矿石进口渠道,有序推进境外再生钢铁原料进口和资源利用,优化供给结构。

中国媒体澎湃新闻报导说,中国钢铁工业协会4月底在北京召开2021年一季度信息发布会。中钢协在介绍下一阶段重点工作中提到,要采取有效措施,加大国内外铁矿石的开采开发力度,提高钢铁工业资源保障能力,遏制铁矿石价格继续上涨的势头。

澳大利亚铁矿石占国际市场的50%以上,近期价格飙升至数年来的高点。《华尔街日报》此前报导说,这似乎正在削弱中国在一场重大贸易争端中的施压战术。

澳大利亚总理莫里森在去年4月呼吁国际社会对COVID-19病毒源头展开独立调查。这个行动引起北京的强烈愤怒。中国随后对澳大利亚展开了一系列报复行动,包括限制进口多种澳大利亚商品,对澳方施加惩罚性关税等。

牛肉、葡萄酒和海鲜等产品纷纷受到影响,但是出于对澳大利亚铁矿石的依赖,中国迟迟没有对其下手。

《华尔街日报》称,中国如今需要铁矿石为钢厂提供原料并支撑经济复苏,这一需求推动铁矿石行业的基准价格上涨至2011年2月以来最高水平。铁矿石价格的飙升给澳大利亚带来了收入提升。

能源咨询公司伍德麦肯兹(Wood Mackenzie)上星期在一篇评论文章中提到,全面禁止铁矿石进口“几乎是不可想像的,但各种形式的限制、拖延或增加澳大利亚铁矿石进口的行政负担仍有可能发生”。

文章还说:“中国确实在2020年6月修改了一些铁矿石进口筛选规定,引入了可能用于针对澳大利亚铁矿石的措施。但鉴于巴西供应持续受到限制,在市场仍然吃紧的情况下,北京方面似乎不太可能采取进一步措施。”

责任编辑:唐风 来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意