神医扁鹊看病有特异功能 他究竟师承何处?(图)

2021-05-14 14:00 作者: 徐荣
手机版 正体 0个留言 打印 特大

神医扁鹊
神医扁鹊(图片来源:Gan Bozong/wiki/CC BY 4.0)

战国时期,我国出了一位神医,名叫扁鹊。扁鹊医术高超,早在公元前五世纪就已全面运用“望、闻、问、切”方法诊断疾病。他尤擅切脉,经常综合运用多种医疗技术为人治病。最有名的例子是,虢国太子暴病身亡,而扁鹊则断定他得的是尸蹶症(假死病),就综合运用针刺、火灸、拔火罐、服汤药、按摩、恢复神智、活动身躯等多种手法,终于使行将就木的虢太子死而复生。从此,他的“神医”美名更鹊起天下。

还有一个非常著名的故事,扁鹊发觉齐桓侯有病,要给齐桓侯治病。而齐桓侯却讳疾忌医,不承认有病,以致病入骨髓,不治身亡。这个故事,读过初中的人都熟悉。但是,扁鹊在行医前是干什么的?他的医术是从哪儿学来的?这个,一般人恐怕就不知道了。因为中学课本上的《扁鹊》一文只选《史记》本传中的最后部分,而他青年时期的活动则在本传的开头,这个部分涉及的内容,是无神论者要故意隐瞒的了:

扁鹊者,勃海郡郑人也,姓秦氏,名越人。少时为人舍长。舍客长桑君过,扁鹊独奇之,常谨遇之。长桑君亦知扁鹊非常人也。出入十余年,乃呼扁鹊私坐,间与语曰:“我有禁方,年老,欲传与公,公毋泄”。扁鹊曰:“敬诺”。乃出其怀中药予扁鹊:“饮足以上池之水,三十日当知物矣”。乃悉取其禁方书尽与扁鹊。忽然不见,殆非人也。扁鹊以其言饮药三十日,视见垣一方人(能看见墙壁那边的人),以此视病,尽见五藏(脏)症结,特以诊脉为名耳。为医或在齐,或在赵,在赵名扁鹊。

这段古文翻译成白话是说,扁鹊是渤海郡郑人,姓秦,名叫越人。他年少时做人家客馆的主管人。客人长桑君过往到客馆,唯独扁鹊认为他奇特不凡,时常恭敬地接待他。长桑君也知道扁鹊不是普通人,他进出客馆十多年,才叫扁鹊私下坐谈,悄悄跟扁鹊说:“我有密藏的医方,我年老了,想传授给你,你不要泄漏出去。”扁鹊恭敬地应诺:“好!遵命。”于是长桑君从怀中拿出药物给扁鹊,并说:“用草木上的露水送服这种药,三十天后,你就能洞察事物啦。”接着又拿出全部秘方书给扁鹊。忽然间长桑君就不见了,大概他不是凡人吧!扁鹊按照他说的话服药三十天,就看得见墙另一边的人。依靠此种本领看病,完全能看到五脏病根的部位,只是表面上以诊脉为名罢了。他有时在齐国行医,有时在赵国。在赵国行医时,人称为扁鹊。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意