美中贸易谈判在即 传刘鹤将被取代(图)

2021-05-13 12:36 作者: 肖然
手机版 正体 1个留言 打印 特大

中国副总理刘鹤与美国总统川普于2020年1月15日在华盛顿特区白宫东厅签署了中美贸易协定。
中共副总理刘鹤与美国总统川普于2020年1月15日在华盛顿特区白宫东厅签署了中美贸易协定。(图片来源:SAUL LOEB/AFP via Getty Images)

【看中国2021年5月13日讯】(看中国记者肖然综合报导)《华尔街日报》5月12日报导,中共正考虑更换负责美中贸易谈判的刘鹤,而美国贸易代表戴琪在会见中方代表前则表示,如北京不遵守国际规则,美国必须创造公平竞争环境。

报导说,有知情官员透露,领衔与川普政府贸易谈判的副总理刘鹤将由更年轻的副总理胡春华接替。胡春华曾负责西藏地区和广东省,政绩显著,但其在处理美中关系方面缺乏经验。

明年刘鹤年满70岁,将超过中国领导人的传统退休年龄。而明年年底,中共领导层将选出领导团队的新成员。

知情官员说,目前尚未做出最终的决定。中共外交部表示相关问题可询问中国商务部。商务部没有回复华日的置评请求。

拜登上任以来,中共正在重新调整对新政府的策略。去年年初美中达成贸易休战协议后,中共将经济重点从关税转向了敦促放松对华为等中国公司的制裁。

官员还称,即使刘鹤被替换,他仍将肩负监督中国金融部门等重任。

美中之间的经济关系目前似乎陷入了僵局。

根据美中第一阶段贸易协议,由美国贸易代表和中方的一位“特定副总理”牵头,定期对协议进行高级别的双边评估。然而,迄今只有较低级别的官员参与了磋商。

美国贸易代表戴琪:将迫使北京遵守国际贸易规范

5月12日,美国贸易代表戴琪在参议院财政委员会的听证会上说,如果北京不能或不愿遵从国际规则,华盛顿必须采取步骤创造公平竞争环境。

戴琪上周表示,近期将会见中方官员以评估第一阶段贸易协议。专家指出,拜登政府可能会在关税杠杆方面有所减缓,把重心转向对北京承诺的结构性改革施加压力。

无论届时北京对口官员是谁,戴琪和中方代表的首次接触,将影响华盛顿决定高额关税的去留问题,各界都相当关注。

美国马里兰罗耀拉大学(Loyola University Maryland)管理与国际商务系主任丁弘彬教授告诉美国之音,“迄今为止,中方还没有全面履行第一阶段协议所承诺的目标。戴琪释放的信息是要提醒中方对口官员。同时表明,美国非常有兴趣继续处理第一阶段谈判中提出的问题,”丁弘彬说。

哈佛大学“费正清中国研究中心”研究员、波士顿学院(Boston College)政治学教授陆伯彬(Robert Ross)分析,戴琪议程的重中之重,不仅是美中之间的贸易逆差,还包括中方承诺的经济结构改革,而中方这方面进展相当缓慢,因此,对谈判走向的主要变数和影响应来自中方。

丁弘彬则认为,戴琪是在按照既定的第一阶段框架向中方施压;预期她会更重视劳工、环境和人权问题。

美密切注视中共驻美大使等关键人事变动

华盛顿的官员正关注北京的任何人事变动,因为这关系到北京未来针对美国采取的行动。

中方计划中的一项重大调整是资深外交人员秦刚将接替长期担任驻美大使的崔天凯

秦刚是一些美国官员眼中的强硬派。崔天凯在美期间与美国政界建立了一些关系,如与川普女婿、前白宫高级顾问库什纳(Jared Kushner),以及拜登政府的中国事务协调员坎贝尔(Kurt Campbell)。

另一个值得关注的是,有战狼之称的前驻英大使刘晓明已被任命为新的朝鲜谈判代表。美国认为这是关键职位,并希望中方在应对平壤及其对核武器的追求方面发挥积极作用。

同时,副主席王岐山正受到冷落。王岐山自20世纪90年代末以来一直与有影响力的美国人建立关系,并向习近平提出有关对美政策的建议。如今他不再经常与美国商界领袖会面,而他负责习近平发起的反腐期间的一名高级助手最近因腐败指控被逮捕。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意