唇亡齿寒 董宏遭逮捕王岐山如履薄冰(图)


中央纪委通报称,董宏被开除党籍,按规定取消其享受的待遇
日前,中共最高检察院依法以涉嫌受贿罪对董宏作出逮捕决定。(图片来源:网络图片)

【看中国2021年4月28日讯】据中共最高检察院4月26日披露,中央巡视组原副组长董宏涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,最高检察院依法以涉嫌受贿罪对董宏作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。唇亡齿寒,自从董宏落马后,王岐山在公开场合对待习近平不像朋友加大哥,更像是仆、主之份。

副部级“纪委老将”落马被捕

公开资料显示,董宏1953年生,辽宁省海城市人,1983年毕业于中国人民大学党史系中共党史专业。董宏曾作为中央巡视组副组长、组长参与多轮巡视工作。

在2013年10月31日至12月25日,中央第二巡视组进驻新华社,董宏任副组长;2014年3月底,董宏任第十二巡视组组长,巡视复旦大学;当年7月,中央第十二巡视组巡视江苏,董宏任副组长;2014年11月,中央第十二巡视组对神华集团进行专项巡视,董宏担任组长;2015年3月,中央第十二巡视组对中国移动进行专项巡视,组长也是董宏。

在多轮巡视中,董宏都曾信誓旦旦地强调要“强力反腐”。比如,在巡视复旦大学时,董宏曾在动员大会上提到,中央巡视组将“敢于碰硬,坚持问题导向,剑指党风廉政问题,巡视出威慑力,保持对腐败分子的高压态势”。

他要求,“对发现的问题要分类处置,对腐败问题零容忍,做到件件有着落,发挥巡视的震慑、遏制、治本作用。”

曾专职查办神华集团系列腐败窝案

值得一提的是,董宏巡视过的神华集团曾被曝出系列腐败窝案。2014年11月27日至12月31日,中央第十二巡视组对神华集团进行专项巡视。在专项巡视结束前一周,中央纪委密集发布神华集团高管相继接受调查的消息。

在当时的巡视反馈中,董宏曾措辞严厉地指出该集团的问题。他说,神华集团目前存在的突出问题主要包括:一些企业领导人操控重点合同煤审批权,谋取腐败“黑金”;煤炭灭火工程存在利益输送“黑洞”,灭火工程成为少数人的“暴利工程”,形成“链条式”腐败等。

“一些私人老板受利益驱动并得到‘权力’庇佑,打着灭火工程旗号大肆开采和销售煤炭,甚至故意制造煤田火点,谎报灭火项目。有的灭火工程层层转包,造成生态破坏,事故频发。灭火工程成为少数人的‘暴利工程’。”

据报道,在中纪委那两轮巡视期间,神华集团共处理271人,其中给予党纪政纪处分101人,对25个基层党组织通报批评和诫勉谈话。

唇亡齿寒 王岐山如履薄冰

但具有讽刺意味的是,当年查贪官的“纪委老将”自己却被查了。2021年4月21日,中央纪委通报称,董宏被开除党籍,按规定取消其享受的待遇。

根据通报,董宏理想信念坍塌,“四个自信”丧失,严重违反政治纪律和政治规矩,对党不忠诚不老实,大搞迷信活动,违规干预和插手执纪执法活动。

董宏还被指违规出入私人会所,纵容、默许亲属及身边工作人员利用其职务影响谋利;腐化堕落,家风败坏;大肆收钱敛财,大搞权钱交易,利用职务便利在企业经营、项目开发、工程承揽等方面为他人谋取利益等。

从履历看,董宏官运亨通,80年代从人大毕业后就进了中顾委,并担任薄熙来之父时任中顾委常务副主任薄一波的秘书。后来董宏被调往广东,在广东董宏结识了他今后最大的靠山王岐山。

2000年以后,董宏跟随王岐山至多地任职,曾担任广东省政府副秘书长、国务院经济体制改革办公室产业司司长、中共海南省委副秘书长、北京市政府副秘书长。基本上王岐山去哪里做官,董宏就跟到哪,他一直是王岐山的重要助手,是王岐山名副其实的“大管家”。

俗话说,唇亡齿寒。嘴唇没有了,牙齿自然就会感到寒冷。这就不难理解王岐山在博鳌亚洲论坛开幕致辞时,极具谄媚的说,自己只是个临时主持人,只为习近平报幕,之所以这么做是体现对中国国家主席习近平的尊重。自从董宏落马后,王岐山在公开场合对待习近平不像朋友加大哥,更像是仆、主之份。这一招敲山震虎的妙计,用在习近平和王岐山之间,居然也是那么灵验。

责任编辑:杨天龙

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意