不是梦呓:大国在做“理工梦”……(组图)

2021-04-28 10:00 作者: 蛮族勇士
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2021年4月28日讯】最近,国内各路媒体开始引导一种奇特的舆论导向,说中国越来越不重视理工教育,文科生太多太泛滥,导致中国没能发展出精细制造业,也没能搞出高精尖的芯片产业,处处受制于人。总之,文科生泛滥是导致中国制造业没能真正壮大起来的罪魁祸首。

这种舆论导向真是让人如鲠在喉,不吐不快。现在已经有了一些反驳的声音,但是这些声音统统都给不出真正的数据。而作为中国首屈一指的数据大咖,笔者当然要用真正的大学各专业毕业生数据,来狠狠的反击回去。

下面直接给出数据表,1991-2018年大学各专业的毕业生人数。说明,下表的数据来源为历年教育部发布的《教育统计年鉴》,目前的最新数据只发布到了2018年,所以下表的数据也更新到了2018年,想来与2020年的情况也不会有什么太大的变化。强调一下,下表黄色部分表示理工科专业,灰色部分表示管理类专业,蓝色部分表示文科专业。各位可以点开大表,仔细阅读。

中国高等教育分专业毕业生情况一览
中国高等教育分专业毕业生情况一览(作者制表)

(考虑到总会有人不看备注然后瞎提,所以这里重写一下备注:1、2005年前中国本专科的分专业学生数未做区分,统计在一起,所以我在本表中直接写在了本科栏;2、2013年中国开始从文学士中区分出艺术学士,也就是音乐美术表演这些。)

言归正传,从1991年到2018年,中国整体上的泛理工类毕业生占比,始终维持在50%强的比值之上,超过一半的大学生读理工科。尤其是纯工科,更是长期占绝对优势,2018年工科毕业生129.5万人,占全部本专科毕业生758.9万人的比值17.1%。这个比值无论如何都不能算低了。泛理工科领域的理学2018年毕业生25.8万、农学6.7万、医学26.6万,哪一项的毕业生人数都算不上少,甚至医学的本科毕业生可能还有点偏多了。不过,考虑到就医难问题始终都没解决,人口老年化问题也是摆在中国人眼前的心头大患,所以医学本科毕业生多一点也就多一点吧,不算什么问题。各位如果对理工科有什么偏见的话,可以直接提出来:你们觉得哪个泛理工科的哪个学科人数不够吧?学农科的人数少了?每年要有30万人学农科??你们能不能有点良心啊你们?整体超过5成的毕业生是泛理工科毕业,你们还想怎么样?

至于泛文科,包含哲学、历史、教育、文学和艺术这五大类,长期以来在中国的大学本专科毕业生的占比,也就是20%出头。这种比值如果要说还多了,我还真不知道应该怎么评价了。要知道师范类的学生,其实很多还是在培养数理化的老师,他们以后还是要培养下一代的理工精英的,这里也懒得区分了。如果把教育学,也就是师范类的学生从文科类里面去掉的话,纯文科类的本专科毕业生总数也就是107.4万,占比也就是14.1%。就这样的低比值,你们还想怎样?一个文科生都不要?

老实说,中国人在大学专业的选择问题上,根本就没有文理科的情怀可言。主导大学专业选择的唯一理由,就是就业!中国作为基础制造业和底层数码农民大国,那么,反馈到大学专业上,那一定是基础制造和电子信息,这两个领域,毕业的学生最多。

接下来我们来看一下2018年工科学生的具体专业分类情况。下表是我直接从教育统计年鉴里截的图,以便各位从来不知道统计年鉴为何物的资深专家开一下眼界。毕竟,中国的大学经济学和统计学教授,这辈子打开过一次统计年鉴的,已经算是学科领军人物了(不好意思,我并不是在开玩笑)。

中国的普通高校工科分大类本科学生数量
中国的普通高校工科分大类本科学生数量(来源:中国教育统计年鉴)​​​​​​

根据上表,我们可以清晰的看到,2018年中国129.5万本科的工科类毕业生,其中人数最多的是计算机类,毕业生人数达到24.98万人;其次是机械类,毕业生人数19.60万人。土木工程类和建筑类的人数合计15.63万人,排名第三,这是因为中国是地产大国,老读者都知道,房地产贡献了中国四成以上的财政收入。这三个工科专业毕业生人数加起来达到了60.21万人,占全部工科毕业生人数的比值为46.5%。这意味着中国大学专业招生完全是按照经济的实际情况进行的布置,根本就没有重文轻理工这一说。

各位,你们必须清晰的认识到,中国人的本质就是实用主义,根本就没有“情怀”这一说。读大学就是奔着就业去的,什么专业就业好就读什么专业,哪里会去读难以就业的文科!文科,在中国人眼中就是个屁,早就被放掉了,根本就没能留到现在。你们仔细看到,哲学专业每年的毕业生就千把两千人,历史专业万把人,这哪有什么人读?中文和教育的毕业生多一点,也都是奔着就业去的,做行政和当老师,谁真的爱看书啊?这世道,有谁相亲的时候说一句自己爱看书,那分分钟都是注定孤独一生的!!!(看到三个感叹号了吧?这才是现实!)

再说到泛管理学,毕业生占比长期稳定在26%的比值上。这个领域包含金融、会计、审计、税务、法务这些商务服务类的工作。如果按照此前傻不啦叽的舆论引导逻辑,我估摸着,那些其实连自己的全名都不会写的专家,其实就是把这个领域的学生,当成了文科,然后要把他们消灭掉。如果把这部分学生消灭掉,变成理工科的话,那理工科确实能增加到70%以上。对此,我个人其实也没啥意见。一个成熟的国家,不需要商务服务业,这大概意味着所有人靠口头协议就能完成商品交易和资金结算,也绝对不会发生任何纠纷。如果有人真的这么想的话,我也无话可说。

总之,这种舆论,大概意味着中国已经改开了40年,但大部分人的智力水平,依然平均停留在上世纪20年代,满清政府刚刚被推翻,中华民国刚刚建立起来,各路军阀们你看着我我看着你,正准备大打出手的时刻吧。

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意