国际组织批港反腐开倒车 金融之都招罪犯(图)


港府限制公司查册,引起各界担忧将助长贪腐风气蔓延。图为香港维多利亚港。(图片来源:庞大卫/看中国)
港府限制公司查册,引起各界担忧将助长贪腐风气蔓延。图为香港维多利亚港。(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2021年4月27日讯】香港记者因车牌查册被定罪后,港府欲进一步限制公司查册,提出限制公众查阅公司董事身份证及通常住址。公司注册处前处长钟悟思质疑新规将助长企业腐败和舞弊。国际反贪组织“透明国际”(Transparency international)和独立股评人David Webb也批评港府开倒车将严重削弱香港的国际地位,吸引犯罪分子,该组织不排除向财务行动特别组织(FATF)反映意见。

港府今年3月初突然宣布收紧公司查册并分阶段实施,最终公众将不能查阅香港注册公司的董事通常住址,又会遮盖董事身份证当中3位身份证号码,5月向立法会提交附属法例。

前处长:助长企业腐败、欺诈和洗钱

《苹果日报》报导,香港前公司注册处前处长钟悟思4月26日在报章撰文,指此举令大批需要对董事进行定期查册的专业人士大幅受阻,势将令企业腐败,助长欺诈和洗钱等舞弊行为。他特别提到,新闻界需定期进行公司查册,而进行调查报道时可不受阻碍地查册的能力,是香港透明度和公民自由的重要基石。

反贪组织“透明国际”(Transparency international)代表Maira Martini接受自由亚洲电台访问时称,港府对查册的新限制“非常令人担忧”。她反对港府提出遮盖公司董事身份证3位号码,认为难以核实身分。她强调,完整董事资料是商业运作建立信任的重要条件,港府的信息限制将削弱其国际地位。

目前香港属于跨政府的财务行动特别组织FATF,成员国须定期互相评定。“透明国际”不排除向FATF等国际组织提交意见。Maira Martini说:“当世界各地正朝向资讯透明时,香港正往错误方向前进。”

Maira又透露,“透明国际”最近一份报告研究世界各国如何实施反贿赂公约,其中“香港表现不佳(Hong Kong is not doing very well)”,存在不同形式腐败情况,未有效打击跨国行贿行为,她忧虑新安排会令情况恶化。

IPO频上市 投资者风险更高

独立股评人David Webb接受自由亚洲访问时,批评港府打倒“昨日自己”。他引述港府2009年曾在新“公司查册”条例咨询文件中,表明遮盖身份证3位或4位号码,不足以辨别个人身份,易令不法份子有机可乘,而现时已有法例保护滥用资料和私隐问题。

David Webb举例指,单是Chan,Chi Keung(陈志强)这个名字,查册时就有245则结果,当中至少8组的身份证四字是完全相同的,但确实不是同一个人。而港府再进一步禁止查阅董事住址,会令辩识身份难上加难。

David Webb又说,不法份子常利用秘书公司地址作公司登记地址和通讯地址,甚至有数以千计公司都使用同一家秘书公司的地址,但过去调查人员还可以透过董事身份证号码或护照号码追踪其身份,惟收紧查册后,将如同大海捞针。“政府变相纵容公司隐藏背景资料,令香港竞争力减少,同时更吸引犯罪份子。”

助罪犯与受制裁公司隐身

他列举将受限制查册影响的几个方面。中美贸易战下,中资巨企纷纷来港再上市,今后首次公开募股(IPO)的保荐人将更难以尽职调查,无法发现那些公司的董事和管理层潜在利益、供应商和客户的联系以及欺诈行为。

同时,受美国制裁的北韩、伊朗国营公司不少都在香港设空壳公司,今后普通商人将更易中招。David Webb强调,若无法准确获取股东身分和背景资料,难以追查潜藏的洗黑钱和贪污问题,为商业交易带来更高风险。银行和投资者须“格外小心”,尤其是处理涉及被制裁的公司和客户。“现时不少国家被制裁,包括中国、伊朗和北韩等,限制与该国货品交易。香港过去经常被犯罪份子利用,透过建立空壳公司和港口便利,违反禁运。”

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意