【东方纵横】拜登替中共背书 为习近平一笑?(视频)

2021-04-26 09:15 作者: 东方
手机版 正体 7个留言 打印 特大

【看中国2021年4月26日讯】您好,谢谢收看东方纵横,我是东方。

拜登气候专员约翰・凯瑞,到上海开了两天会现在回来了,带回来一张跟中共气候变化事务特别代表解振华一起发表的联合声明,没有新的内容,主要就是表态,互相之间紧密合作,共同对付气候变化危机。两国都需要加强执行巴黎气候峰会的措施,限制废气排放。美国没有做出更多的承诺,中国也一样,原地踏步。从表面上看,中美两国半斤对八两,谁也没吃亏,其实这是拜登的错觉。因为这是美国内阁级别官员第一次到中国,对近在咫尺的重要话题避而不谈,台湾、香港、新疆维吾尔族、南海、疫情、朝鲜核武器、知识产权、贸易、网络攻击,等等等等,这些话题一概避开,只谈气候问题,这等于也就是表明了美国的态度,美中两国关系,气候最重要。

这正好中了中共的下怀,北京政府巴不得你拜登只围绕这气候转,中共的立场很明确,不会因为气候而牺牲经济发展,全世界都很了解中共的立场,中共也知道全世界很了解中共的立场,上个星期,中共外交部副部长乐玉成就明说了,有些国家要求我们把时限再提前,这不现实。拜登是希望中共能回心转意,希望凯瑞能说服中共,意识到气候变化对全人类都是威胁,都是一条船上的人,想法很天真的哈,会谈之后,中共非但没有回心转意,拜登还给了中共一个公关台阶,一个鞭策美国的借口,中共副总理韩正是这么说的,欢迎美国重返《巴黎协定》,也期待美方维护《巴黎协定》,承担起应尽责任,作出应有贡献。川普(特朗普)上任后不久就宣布退出巴黎气候峰会协定,为什么?这是绑架美国经济发展的协定,这是伤害美国经济发展的协定,虽然美国退出巴黎协定,但是美国的废气排放继续下降,到2019年的时候,美国废气排放降到1992年以来的最低点,如果按照人均废气排放标准来衡量,是降到了1950年来的最低点,一个很主要的原因就是美国页岩天然气开发,天然气废气排放要比煤炭少得多。与此同时,中共的废气排放还在增加,光是去年一年之内,中共就审核批准建造37,000兆瓦的煤炭发电厂,是前年的三倍,现在正在施工建设的煤炭火力发电厂规模24万7千兆瓦,足够整个德国的用电量。回到巴黎协定,美国就得受约束,而同样的巴黎峰会协定,中国不受约束,要到2030年的时候才开始受约束,你说,这不是正中了中共的下怀,时不时的就可以用气候、用巴黎协定来敲打、批评、指责美国呢?中共的大外宣说美国在走下坡路,中共模式在崛起,拜登、凯瑞的做法,这不是等于替中共的大外宣背书么?

更不可思议的是,美中两国的气候共同声明中,还明文规定,将支持减拍废气的工业政策、尺度、和技术。中共的解读就是继续用津贴的形式支持国营企业,政府津贴是美中贸易战开打的原因之一,川普政府时期老是拿它来敲打北京政府,如今倒好,拜登说的很明白,只要是绿色工业,津贴也无妨,到将来两国发生贸易冲突的时候,中共就会那这份共同声明说事。你说拜登这不是很天真么。凯瑞到上海跑了一趟,另一个目地是再三再四的恳请习近平参加气候峰会,终于,习近平星期三晚上答应了参加峰会,算是给拜登一个面子。

既然拜登政府把气候当成施政重点,这里就展示一下美中两国之间在气候问题上的口水战,提供一些背景资料。

废气排放。美国指责中国是废气排放大国,根据联合国的统计数据,每年发电产生的废气是美国的两倍,中国的废气排放占世界总量的三分之一。中共反驳说,你美国废气排放历史悠久,根据数字看世界刊物的统计,从1750年,也就是清朝乾隆年间,到2018年,美国一共排放废气4千零50亿吨,中国废气排放2千1百亿吨,

对森林的滥砍乱伐。美国批评中国是世界上非法砍伐树木的最大消费国。根据环境调查局说,中国大规模从树木濒危地区进口木材,足以证明相当一部分中国进口的木材属于盗伐。去年,全球证人阻止说,很多向中国出口80%以上木材的国家,盗伐现象相当严重。2019年12月,北京政府出台新的法律,禁止中国公司买卖非法砍伐的木材,但实际效果难以评估。北京政府反驳说,美国对森林的滥砍乱伐才严重呢。但是根据世界自然基金会的调查报告,美国不存在严重的滥砍乱伐森林的现象。根据联合国粮农组织的报告,从2010到2020的十年时间里,全球森林面积减少的国家当中,美国不在前十名。不过世界自然基金会说,作为世界上最大的终端木材消费国,美国对热带雨林木材的需求,可能造成热带雨林国家对森林非法砍伐的现象。

塑料垃圾。美国批评中国是世界上最大的塑料产品生产和出口国,是海洋塑料垃圾的最大来源国,尤其是来自于长江。世界银行的调查也证实了这一点,这跟中国作为制造业大国有关。北京政府反驳说,美国是世界上最大的固体废料出口国,是世界上人均消费塑料产品最多的国家,塑料是固体垃圾的主要成份。根据联合国的数据,2019年,美国出口垃圾超过66万2千吨,不过日本和德国同年出口的垃圾更多。2018年以后,美国出口垃圾减少,一个主要原因是中国开始限制垃圾进口。

有关气候和环境还有其他指标,这里就不一一列举了。

谢谢您收看东方纵横,如果您觉得我讲的有道理,请帮助转发推荐,也请留言,如果您还没有订阅,请点击订阅键,再次感谢您收看东方纵横,我是东方,咱们下次时间-再见。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:东方纵横

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意