拜登首度外交访问拟提新疆 施压中共(图)

2021-04-25 07:30 作者: 肖然
手机版 正体 7个留言 打印 特大

2021年4月23日, 美国总统拜登在白宫出席虚拟全球气候峰会(图片来源:JIM WATSON/AFP via Getty Images)
2021年4月23日, 美国总统拜登在白宫出席虚拟全球气候峰会(图片来源:JIM WATSON/AFP via Getty Images)

【看中国2021年4月25日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)美国总统拜登将于6月首次出访海外,并在七国峰会(G7)上寻求联合盟友针对中共侵犯人权施压。

白宫4月23日宣布,拜登将于6月出访英国和比利时,行程包括6月11日至13日在英国康沃尔举行的G7峰会,这是他上任后的首度外交访问。白宫发言人普萨基称,拜登将努力推进美国在公共卫生、经济复苏和气候变化方面的关键政策重点,并在主要民主国家间彰显团结和共同价值观。

据路透社独家报导,白宫高级官员透露,拜登将在G7会议上聚焦民主与专制国家(中共)之间的战略竞争。

拜登国家安全副顾问兼国家经济委员会副主任辛格(Daleep Singh)告诉路透社,“七国集团面临的挑战是表明开放社会、民主社会仍然有最大的机会解决我们这个世界上最大的问题,而自上而下的专制并非最佳途径。”

辛格对路透社说,华盛顿已针对新疆人权侵犯对中共采取了强有力的行动,并将寻求与G7盟友加大这方面的努力。美国、欧盟、英国和加拿大3月联合祭出对涉及新疆种族秘诀的中共官员的制裁。

中共否认所有相关指控,并对欧盟等采取反制裁措施。近期中共在国内掀起新疆棉风暴,也是为应付国际压力采取的措施。

辛格透露,华盛顿将寻求七国集团采取明确的步骤,“提升我们作为民主国家的共同价值观,而这些价值观肯定适用于新疆正在发生的事情...我们已明确表示,当他们进口的商品是由强制劳动制造的时候,我们的消费者应该有所了解。我们的价值观需要注入我们的贸易关系之中。”

活动人士和联合国人权专家说,至少有100万穆斯林被拘留新疆再教育营,并且被施以酷刑、强迫劳动和绝育等虐待。但中共辩称那些营地仅提供职业培训,旨在打击极端主义。美国国务卿布林肯明确表示,维持川普政府认定中共在新疆犯下种族灭绝罪。

根据白宫释放的行程表,拜登将在4月11至13日出席G7峰会期间拜访英国首相约翰逊。6月14日,拜登将前往比利时布鲁塞尔出席北约(NATO)领袖会议,届时将与北约国家领导人举行双边会谈,可能讨论俄罗斯及乌克兰情势,以及北约从阿富汗撤军等议题。

拜登此行还将参加美国与欧盟峰会,讨论全球卫生安全、经济、气候变迁、数位贸易合作、强化民主等共同外交议题。

拜登拟重拾气候国际领袖地位 

拜登上任后即宣布要重回《巴黎气候协定》,力求重拾在气候议题的国际领袖地位。

4月22日-23日,拜登主持了40国领导人参加的全球气候峰会,他敦促各国兑现在虚拟峰会上的承诺。

拜登承诺到2030年将美国温室气体污染减少50%到52%,比奥巴马政府承诺的高出近一倍。日本和加拿大在峰会期间提高了气候承诺。欧盟和英国本周早些时候宣布了更严格的气候目标。然而,在各国纷纷提出10年内减排目标时,习近平仅重申2060年实现碳中和,2030年达到排放峰值,意即会继续增加排放。

拜登的气候特使克里表示,全球一半以上的经济体已承诺采取行动,将气温升高控制在比工业化前水平高1.5摄氏度的水平,这是2015年巴黎协定设定的目标。白宫还安排亿万富翁、首席执行官和工会高管帮助推广拜登的减少对化石类燃料依赖的经济计划,即通过在清洁能源技术、研究和基础设施上投资数万亿美元。

不过,批评人士质疑拜登的目标不切实际,并且激进的绿色新政也将严重伤害美国经济。 

川普于2017年撤出《巴黎气候协定》,理由是该协定使排放最大的中国等国受益,却对美国不公平。 

并且,外界普遍质疑世界最大排放国中国是否能兑现承诺。气候峰会克里访华遭到冷遇,虽然美中发表了联合声明,但克里事后称,“我在外交领域学到的是,你不要把赌注押在文字上,你要把赌注押在行动上,我们都需要看看会发生什么”。

中共外交部副部长乐玉成也告诉美联社,加快中国的碳减排目标“恐怕不太现实”。美国前国务卿蓬佩奥则警告,从过去的经验来看,中共不愿履行任何在峰会上的承诺,必须持续观察中共的行动。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意