美中俄博弈《1984》描述场景会发生在2021吗?(图)


2020年11月21日,法国抗议者手举Covid1984标语牌,抗议政府提出的全球安全法草案。
2020年11月21日,法国抗议者手举Covid1984标语牌,抗议政府提出的全球安全法草案。(图片来源:Sylvain Lefevre/Getty Images)

【看中国2021年4月14日讯】(看中国记者路克编译)据英国《卫报》报道,上周,俄罗斯开始对乌克兰施加军事压力,恰好此时,中国也在台湾周围炫耀武力。俄罗斯和中国正在结成越来越紧密的联盟。尽管没有这两件事情的发生是两国共谋的直接证据,但普京和习近平毫无疑问完全了解彼此的行动,这些行动具有相同的,相辅相成的作用:试探乔・拜登未经测试的美国政府。乔治・奥威尔(George Orwell)在1949年出版的反乌托邦小说《1984》将世界呈现为地理上,政治上和军事上划分为三个相互竞争的超级国家:大洋洲(北美洲和英国),欧亚大陆(俄罗斯和欧洲)和东亚大陆(中国)。

将目前的世界格局说成是奥威尔描述的全球三方对抗还不很恰当。中国需要时间来发展。苏联最终解体了。美国宣布了单极时刻,赢得了胜利。然而,今天,从某些方面来看,奥威尔的三方世界终于应运而生。2021年好似小说中描述的1984年。

乌克兰东部顿巴斯地区和克里米亚被占领的人们,正在面临俄罗斯军事力量不断向边境集结。

分析师之间的共识是普京不会入侵。那么他在做什么呢?有人认为,乌克兰上个月发布的一项法令激怒了普京,该法令宣布将被俄罗斯2014年夺走的克里米亚夺回来定为政府的正式目标,乌克兰重新加入北约的议论也由此而来。

另一种解释是,在最近的顿巴斯停火协议崩溃之后,莫斯科正在迫使基辅打破所谓的明斯克和平进程中的僵局。克里米亚被吞并后,普京的人气大幅度提高,但转瞬即逝。上个月,他办了一个豪华的电视集会,想要夺回失去的人气。

不过看来他失败了。俄罗斯人正全神贯注于冠状病毒大流行(以及官方无能的应对措施),收入下降以及社会经济前景恶化。普京的帝国复兴计划比以往任何时候都显得无关紧要,尤其是对于年轻人而言。

然而,普京也可能有意测试美国和欧洲的决心。他不会忘记乔治・W・布什在2005年向格鲁吉亚新民主政府所承诺的支持,而布什政府在2008年格鲁吉亚与俄罗斯的战争爆发时却无动于衷。

正如分析家泰德・加伦・卡彭特上周指出的那样,拜登的白宫同样称“面对俄罗斯对顿巴斯和克里米亚的持续侵略,美国坚定不移地支持乌克兰的主权和领土完整”。充其量,这意味着一种冒险,而最坏的情形则是一种残酷的欺骗。

卡彭特写道:“华盛顿对乌克兰的过度鼓励与布什对格鲁吉亚的失误之间的相似之处令人震惊。”他认为,美国和北约不会在乌克兰东部与俄罗斯交战,如果那样做将是第三次世界大战。

这才是真正的全球性危险所在——超级大国之间不断加剧的三边斗争。

习近平在西方国家遭受了一些诟病,包括在新疆发生的种族灭绝指控,在香港的野蛮行为以及在中国周边海域的侵略行为。当他的部队在包围台湾时,是什么在驱使他?

一个答案是,习近平也可能希望转移人们对国内问题的关注。也许他在中国共产党内部面临着看不见的挑战。他很可能想通过最终征服蒋介石国民政府的最后堡垒,来纪念7月中共成立100周年?

习近平视台湾统一为自己的政治遗产。与普京的俄罗斯在个人,战略和军事上的联系越来越紧密,这意味着他不会在这个问题上遇到党内反对,而且会得到掌声。台湾人发誓要战斗,但不能孤军奋战。只有美国人真正阻碍了习近平的路。

习近平只是在挑衅美国人吗?还是他会无视他们并很快在台湾采取行动?对于拜登和西方而言,奥威尔式的噩梦将是俄罗斯同时入侵乌克兰和中国对台湾的发起进攻。那样的话,“大洋洲”将面临是否要在两条战线开战的选择。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意