习近平批示清理校园“流毒” 海归者:孩子快长大留学(图)

2021-04-10 09:03 作者: 子龙
手机版 正体 38个留言 打印 特大

习近平
以往教育部行政命令往往是走过场不同,此番“12条负面清单”据了解出自于高层之中,并得到习近平批示,要求学校必须严格执行。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年4月10日讯】本月初,中共教育部下达命令防止问题读物进入校园,对书本的审查从以往的高校直接下沉至中小学校。禁令共分为12条,官方称之为“12条负面清单”,清单内容空泛没有任何执行标准,但官方下达死命令必须要理清学校内书本中存在的“流毒”,脑控行动阴影再次笼罩大陆。

据了解,与以往不同,此次教育部下达的行政命令要求各个学校严格执行,并实施一把手负责制,即行政命令实施后凡查出问题不论大小,事发学校校长必须担负全责。以往教育部行政命令往往是走过场不同,此番“12条负面清单”据了解出自于高层之中,并得到习近平批示,要求学校必须严格执行。

教育部官员称,“12条负面清单”目的是建立中小学生课外读物进校园的“防火墙”,防止问题读物进校园。清单中规定,违背党的路线方针政策,污蔑、丑化党和国家领导人、英模人物,戏说党史、国史、军史等读物为首批审查对象。

近几年来,中共几乎每年都专门针对学生群体课外读物进行轮番审查,每次行政命令的首条就是要剔除不利于中共的内容。遥想习近平登台初期,王岐山公开向党员推荐《旧制度与大革命》的场景未来很难再发生。

此次,空前严重的教育系统审查是中共建国后再一次大范围的脑控行动,已与焚书无任何差别。地方担心执行不到位,已经将范围由中文读物扩展到英文读物,类似于《剑桥英语》的课外练习册都在审查之列。

禁令还强调,存在违反宗教政策的内容,宣扬宗教教理、教义和教规的读物要禁止,依照词条禁令,将无缘再与青少年读者见面。但凡含有些许宗教内容的读物均难以幸免。

关于“12条负面清单”的新闻报道均禁止评论,网民不可以对此发表任何意见。该行政命令虽然在民间没有掀起太多波澜,但官方的办法是外松内紧,相关部门多次下达文件要求学校限期完成清理工作。

笔者也联系到某学校老师,老师称其所在的学校在禁令发布当天就开了动员会议,因为担心百密一疏,学校索性关闭图书馆,即使很多学校的图书馆本身就是摆设,另外语文老师授课时不准再向学生推荐读物,以免碰触到禁令。该老师也称校方对此禁令重视程度高过从前。

对于此禁令,大多数中国人并不了解,记者从周围人处打听,知道此事的人寥寥无几。身处北京的海归李先生因为妻子是老师的缘故才知道禁令原来如此严酷,李先生表示,自己出身书香家庭,年少时看到的读物对自己影响很大,尤其是欧美书籍,含有大量的宗教元素,都是积极向上的。为了教育自己的孩子,做家长的不得不承担更多工作,看到大陆日趋严重的政治肃杀气氛,李先生只能寄希望孩子尽快长大让他留学离开大陆。

笔者也搜索了近年官方课外读物的变化,很多名著都被剔除出推荐名单之列,反倒是带有很多洗脑式的作品登上推荐名单,比如有一本《10天建成一所医院:漫画火神山医院建成奥秘》的书受到官方推荐。孩子天天看这种明显带有主旋律色彩的书,如何建立正确的三观。

中共将政治带入校园,从思想上彻底改变下一代仅仅是为了维护共产党的统治地位。但世界是流动的,思想是不断交流的,中共有意堵住青少年开发思想的大门,其邪恶用心溢于言表。

胡适曾经说过,从中国知识分子向来开明的传统看,言论的自由,谏诤的自由,是一种“自天”的责任,所以说,“宁鸣而死,不默而生。”眼下中共无孔不入的控制人们的思想,思想束缚越来越紧,人民逐渐适应不愿改变。得到甜头的中共只会变本加厉,脑控行动已经开始了,那么距离迫害还会远么。

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意