中国瞎挺“新疆棉”蔡英文一席话戳痛点(图)

2021-03-27 08:49 作者: 明思
手机版 正体 18个留言 打印 特大

擦英文
台湾艺人纷纷切割国际品牌挺新疆棉,总统蔡英文也对此作出回应。(图片来源:中央社)

【看中国2021年3月27日讯】(看中国记者明思综合报导)继H&M之后,耐克等其他国际品牌也因为不用新疆棉花遭到中国抵制。而台湾艺人欧阳娜娜、张钧甯、许光汉等人为此表态解除品牌合作。对此,台湾总统蔡英文表示,北京当局放任民族主义、爱国主义来对企业施压,不会带来任何正面意义。

3月26日,台湾总统蔡英文在脸书发文指出,这几天,维吾尔族人权以及新疆棉花的议题,再度因为中国民间抵制跨国公司,受到国际的关注。

蔡英文认为,北京当局应慎思民族主义、爱国主义,确实都是民间社会素朴的情感,但放任这些情感,来对企业施压,不会带来任何正面意义,也无助于促进中国成为所谓“负责任大国”的目标。

蔡英文强调,回归事件的本质,人权是普世价值,希望北京当局能正视维吾尔族的人权,“唯有停止压迫,才能化解国际质疑,才能化解对立冲突。”

蔡英文并在推特发出了同样的推文,随后美国前驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)转发了蔡英文的推文,她并在推文中感谢蔡英文,继续“照亮”北京对待新疆维吾尔族人的方式,克拉夫特还标记了“人权”与“台湾”。

针对中港台不少艺人响应中共迅速切割的行为,东吴大学助理教授吕秋远在脸书贴文表示,大部分的台湾艺人对于政治毫无知觉,他们不知道也不关心,什么是极权,对他们来说,政治就是最好不要触碰的议题,“戏里的形象,只是为了赚钱的需要,但不代表她们的日常与脑袋就是如此”。

吕秋远认为,经纪公司代替他们做出选择,民众当然有权利谴责,但他们是台湾人,不是没得选,既然衣食无虞,又做出配合中国的选择,“就不能说自己不关心、不知道新疆的情况,不是吗?”

吕秋远直言,“没办法在看张钧甯扮演阿爆的时候,看着她为先生的癌症奔走,一边想着新疆的异议份子必须要进集中营改造思想;也没办法看着彭于晏在保护海龟的时候,想到维吾尔族人被强迫劳动种植棉花;更没办法看到许光汉在当阿豪的时候,阳光普照,但是对维吾尔族人吃猪肉、唱红歌、买菜刀要登记姓名的措施无感。”

吕秋远强调,既然这些艺人的经纪公司,宁愿选择违约终止代言,也要留住大陆市场,那台湾人对这些选择对于新疆种族灭绝事件视若无睹的台湾人,当然也可以拒绝他们代言的产品或作品。

吕秋远说,“这些艺人,并不是饿到没有饭吃,只能仰赖中国市场,除了中国,台湾、其他的华人社会,乃至于全世界,难道都没有他们立足之地吗?非得要踩着维吾尔族人的悲剧往前进?”

政治评论员李正皓则在《94要客诉》节目中指出,新疆棉花被视为“血汗棉花”,并不是因为生产采收过程血汗,而是因为变成“新疆建设生产兵团”资金来源的关系。

他解释说,新疆生产兵团,是中共党政军企四位一体的组织,资金来源三分之一靠棉花。这些资金又再投入“新疆再教育营”中,强迫新疆回民吃猪肉、学中文。

日前BBC报导也曾揭露,新疆维吾尔族少数民族被劳教、判刑,甚至被酷刑折磨,妇女更是被集体“性侵”,若新疆女人结婚怀孕,当局就会强迫堕胎、结扎,导致2017-2019年新疆出生率降低50%。

李正皓说,美国与欧盟已明确表态,中共这种惨无人道的行为,就是“种族灭绝罪”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意