“二月二 龙抬头”是什么意思?(图)

2021-03-14 15:30 作者: 茹之
手机版 正体 1个留言 打印 特大

龙抬头了,意味着龙神正准备行动,履行他给人间降雨的职责。
龙抬头了,意味着龙神正准备行动,履行他给人间降雨的职责。(绘图:志清/看中国)

自古以农业生产为主的中国老百姓,非常重视节气变化对农业生产的影响。从节气上来讲,自黄历二月二日起,已经进入仲春季节,这时阳气上升,大地复苏、草木萌动,农民们开始准备春耕、播种了。此时充足的降雨将对农业生产产生非常重要的影响。而“雨水”、“惊蛰”、“春分”这几个节气也在二月。古人相信神佛的存在,相信天地万物都有神明掌管,包括降雨也是如此。人们认为在天上主掌人间下雨的是龙神。龙抬头了,意味着龙神正准备行动,履行他给人间降雨的职责。

在中国远古时期,一直存在着对龙神的崇拜。《左传》桓公五年说:“龙现而雩”,意思是说惊蛰以后龙神就要现身,这时该举行祈求降雨的祭祀。

古代著名的地理著作《山海经》中记载:龙居处在南方,“故南方多雨”;而烛龙“不食不寝不息,风雨是谒”,意思是可以经常招来风雨。

西汉董仲舒的《春秋繁露》中提到了舞龙求雨的活动。此外,在汉代画像石上也刻有“戏龙”的舞蹈场面。不过,当时并没有把龙抬头的日子确定为黄历二月初二。

从元朝开始,黄历二月二就被明确定为是龙抬头的日子了。《析津志》在描述元大都的风俗时提到,“二月二,谓之龙抬头”。这一天人们盛行吃面条,称为“龙须面”;还要烙饼,叫作“龙鳞”;若包饺子,则称为“龙牙”。总之都要以龙体部位命名。此后的明清两朝,沿袭了这一风俗。

清末富察敦崇在《燕京岁时记》中写道:“二月二日……今人呼为龙抬头。是日食饼者谓之龙鳞饼,食面者谓之龙须面。闺中停止针线,恐伤龙目也。”

除了吃面食外,还有引水入宅的活动。清人《宛署杂民》记载:“都人呼二月二为龙抬头,乡民用灰自门外蜿蜓布入宅厨,施绕水缸,呼为引龙回。”这充分反映了人们希望好雨如期降临的良好愿望。有的地方,还有耍龙灯的活动,也是为了祈雨。

《辽中县志》记载民国时当地二月二的民俗说:“二月二日,俗称龙抬头。晨起以竿敲梁,谓之敲龙头,意谓龙蛰起陆,盖时近惊蛰之期。农家咸以粗米面作饼及馒首而为早餐。妇女于是日为童孩剃头,盖取龙抬头之意云。”这一天剃头,也是很多地方的习俗。

明清以来,在黄历二月二还增添了“熏虫”、“炒豆”的活动。明刘侗和于奕正着的《帝京景物略》中说:“二月二日曰龙抬头……熏床炕,曰熏虫,为引龙虫不出也。”

清康熙时的《大兴县志》记载:“二月二,家各为荤素饼,以油烹而食之,曰熏虫。”这是因为这一时期虫子越来越多,熏虫就是把虫子熏死,以免危害人体健康。而“炒豆”驱虫更有意思,即想将黄豆浸在盐水中一段时间,然后取出放在锅中爆炒,很快黄豆在锅中发出剧烈的响动,这样虫子被惊动就都跑走了。

责任编辑:清乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意