【忍经】“逊以自免”典故的出处(图)

2021-02-26 01:32 作者: 秦山整理
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【忍经】“逊以自免”典故的出处
《忍经》是一部寓意深刻、济世劝善的良书。(图片来源:看中国合成)

忍经》为元朝人吴亮所著。元成宗大德十年丙午(公元1306年),杭州人吴亮汇集历代名人有关“忍”的言论和历史上隐忍谦让、忠厚宽恕的人物、事例汇编而成《忍经》一书。《忍经》是一部寓意深刻、济世劝善的良书。“逊以自免”这一典故出处便是源于其中。

忍经》中有近百个故事,是历史上真实人物关于“忍”的实例。

本篇再为读者介绍二则《忍经》中关于大唐宰相、名将娄师德的故事。

【原文】逊以自免——唐娄师德,深沉有度量,人有忤己,逊以自免,不见容色。尝与李昭德偕行,师德素丰硕,不能剧步,昭德迟之,恚曰:“为田舍子所留。”师德笑曰:“吾不田舍,复在何人?”

【原文】盛德所容——狄仁杰未辅政,娄师德荐之。后曰:“联用卿,师德荐也,诚知人矣。”出其奏。仁杰惭,已而叹曰:“娄公盛德,我为所容,吾知吾不逮远矣。”

“逊以自免”的典故源自《新唐书.娄师德传》,也见于《资治通鉴.唐纪二十一》。

娄师德生性宽厚,为人深沉有度量,别人冒犯了他,他却自己作检讨,脸色平和,一点愤怒的样子都没有。娄师德曾与李昭德一同上朝,因身体肥胖,行走缓慢。李昭德多次停下等他,他还是赶不上来。李昭德嫌慢而抱怨:“我被乡巴佬拖累了!”娄师德笑道:“我不做乡巴佬,又有谁做呢?”

“盛德所容”的典故在《新唐书.娄师德传》和《旧唐书.娄师德传》中都有记载。

娄师德曾推荐狄仁杰担任宰相,狄仁杰本人不知道这件事。狄仁杰拜相后,瞧不起娄师德,多次排挤他,将他放了外任。

武则天问狄仁杰道:“娄师德贤明吗?”狄仁杰道:“他担任将领谨慎守职,是否贤明,我就不知道了。”武则天又问:“娄师德知人吗?”狄仁杰道:“臣曾与他同僚,没听说过他知人。”

武则天道:“我用你为宰相,就是娄师德举荐的,看来他确实知人啊。”然后拿出当初娄师德举荐狄仁杰的奏章。狄仁杰看后十分惭愧,叹道:“娄公盛德,我被他宽容相待却不知道,我不及他太远了!”

《新唐书.方技列传》中还记载了一个神奇的故事。袁天纲的儿子袁客师,也传习相术,任廪牺令。一次渡江,袁客师拉住船又回到了岸边。别人问他为什么。他说:“船中人鼻下都有黑气,恐有大祸临头,不可以渡河。”一会儿有个男子背着东西,直奔船上来。袁客师说:“有贵人在,我们可以渡河了。”船行至江中,忽然起了大风,好几次几乎翻船,最终平安抵岸。那名背着东西的男子是娄师德,就是上船的贵人。后来娄师德成为了执掌朝政的大唐宰相。

娄师德不但是良相,还是大唐名将。

仪凤三年,唐高宗命李敬玄征讨吐蕃,并在河南、河北招募猛士。娄师德虽是文臣,却前去应募。唐高宗大喜,任命他为朝散大夫,让他随军出征。

唐高宗还曾命令娄师德出使吐蕃。娄师德与吐蕃将领论赞婆会于赤岭。娄师德宣扬唐朝威信,陈述利害,使吐蕃既敬畏又心悦诚服。娄师德随后被改任为殿中侍御史,兼河源军司马,兼管屯田事务。

永淳元年,吐蕃入侵河源军。娄师德率军在白水涧迎战,八战八捷。唐高宗认为他是文武兼备,便任命他为比部员外郎、左骁卫郎将、河源军经略副使。

天授元年,娄师德升任左金吾将军、检校丰州都督,仍旧主持屯田事务。他身穿皮袴,亲自率士卒开垦荒田,储积粮食数百万,使得边军军粮充足,不再受粮草转运之苦,受到武则天的嘉奖。

《旧唐书》对娄师德的评价很高,赞曰:“娄师德应召而慷忾,勇也;荐仁杰而入用,忠也;不使仁杰知之,公也;营田赡军,智也;恭勤接下,和也;参知政事,功名有卒,是人之难也,又何愧于将相乎!”

“拯物之心,不形于色。将相之材,人何以测。臣有始终,功无爽忒(注:爽忒,意思是差失。)。”

(待续)

责任编辑:申思茗 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意