提案改国徽遭中国国台办怒呛 时力回击了(组图)

2021-02-24 21:00 作者: 卢乙欣
手机版 正体 3个留言 打印 特大

时代力量24日在“台湾意象国徽设计大赏”记者会上,预告将举行国徽设计比赛,秘书长白卿芬(左起)、党主席暨立法委员陈椒华、国际部主任刘仕杰出席,并盼社会关注此议题。
时代力量24日在“台湾意象国徽设计大赏”记者会上,预告将举行国徽设计比赛,秘书长白卿芬(左起)、党主席暨立法委员陈椒华、国际部主任刘仕杰出席,盼社会关注此议题。(图片来源:中央社)

【看中国2021年2月24日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)因中华民国国徽跟中国国民党党徽高度相似,让台湾民众混淆,日前时代力量提案要求内政部评估改国徽,获得民进党立委投票支持通过。中国国台办今批时力跟岛内相关政治势力互相勾结利用,挑衅动作频频等。时力党主席陈椒华回应,台湾国内事务,不容中共说三道四;绿委陈欧珀反呛,尊重台湾社会多元意见,不然会被世界唾弃。

相关新闻报导如下:
时代力量提修宪五大诉求 删涉“一中”
顺丰员工爆料:禁收寄中华民国国旗、国徽
党徽不保?绿委:国民党把台湾人当乞丐
52台还给中天 赵少康“总统政见”遭怒轰
改国徽?民进党吁国民党别占国家便宜

时代力量提案改国徽 遭国台办点名直批

综合自由时报与中央社报导,立法院临时会院会于1月间通过时代力量立法院党团所提出,要求内政部针对现行中华民国国徽和国民党徽相似,是否需要更改进行评估的主决议。根据此主决议内容,内政部需要在2个月之内评估国徽更改之必要性,且向立法院内政委员会提出专案报告。

中国国台办发言人马晓光今天在回复记者提问时,针对时力提案更改中华民国国徽问题直批,近期时代力量与岛内的相关政治势力相互勾结利用,挑衅的动作频频,不断地上演闹剧,为了捞取政治私利,罔顾民众福祉,不惜加剧社会撕裂及对立,台湾各界与广大民众会识破此种拙劣表演。

此外,立法院本会期将要启动修宪工程,立法院民进党团日前已表明若涉及敏感议题,民进党并不会走“极端主张”。马晓光闻讯后回应,“我们高度关注有关动向,坚决反对台湾任何修宪谋独行径”,包括为了谋独打开方便之门。此一立场态度是一贯的、明确的。

提案改国徽遭国台办点名 时力:不容中共说三道四

时代力量24日宣布将举办“台湾意象国徽设计大赏”活动,针对中国国台办批评修改国徽,党主席陈椒华(中)说,台湾国内事务,不容中共说三道四。
时代力量24日宣布将举办“台湾意象国徽设计大赏”活动,针对中国国台办批评修改国徽,党主席陈椒华(中)说,台湾国内事务,不容中共说三道四。(图片来源:中央社)

2月24日,时代力量中央党部召开“台湾意象国徽设计大赏”预告记者会,陈椒华在会后受访时表示,看见中共生气了,表示时代力量做对了,至于中共的蛮横鸭霸态度,难怪会离台湾民心越来越遥远,“台湾自己的国内事务,不容中共说三道四。”。

针对即将举办台湾意象国徽设计大赏,陈椒华表示,去年时力举办护照封面设计比赛,获得了高度评价,当时外界认不清国徽及党徽时,由此可见评估修改国徽有其必要。

陈椒华表示,过去时力党团在立法院上提出主决议,要求内政部评估是否需更改现行国徽之必要性,未来也将会举办台湾意象国徽设计大赏,鼓励民众能踊跃参与,期盼透过此次活动,提醒政府国徽及党徽不要混在一起,亦希望让大家重视这个议题。

白卿芬表示,各国国徽随着历史与国族认同的演进而有所修改,自国际案例来看,现在的希腊国徽是第11版、韩国国徽修改过5次,现在的南非国徽是第5版;对台湾而言,更改国徽并不是统独意识,而是国族认同,“人民想要用什么图像来代表我们。”

白卿芬表示,时力党团在立法院上会期提出了中华民国国徽国旗法部分条文修正草案,并主张将国徽修改为具备台湾意象的图腾,时力也预计于3月中旬前对外公布台湾意象国徽设计大赏的主视觉,以及完整办法。

改国徽案遭国台办点名 绿委:尊重台湾民意不然被世界唾弃

过去举办过多场修宪公听会的陈欧珀24日受访时说,民主是世界主要价值,修宪是2300万台湾人的权利及主张,不排除任何选项,会尽量避免引发其它国家或中国的误解,并会采更务实角度来修宪,寻求社会共识。

陈欧珀强调,目前最重要的是修宪的门槛太高,修宪会以“台湾优先、务实修宪”来进行,中方不要一直恐吓台湾的民意机构,必须要搞清楚台湾民意,立法院不是政府部门。

针对国台办批评立法院提案要求官方评估更改国徽一事,陈欧珀表示,希望他们尊重台湾社会的多元意见,更应尊重台湾民意,不然遭到世界唾弃的会是中国。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意