上元春风吹火树 再放银花满人间(图)

【浮生漫记】忆上元

2021-02-16 07:30 作者: 宋紫凤
手机版 正体 15个留言 特大

元宵节中五彩缤纷的灯笼。
元宵节中五彩缤纷的灯笼。(图片来源:Adobe stock)

我乡上元之夜,乃天官赐福之辰,天官者谁,曰“上元一品九气赐福天官洞灵元阳紫薇大帝”是也。乡人不能逐字诵其名号,惟知此三官大帝之首,故而为之瑞庆。

一元复始,新月初圆,又有天官赐福,所以后世人君,凡有国之大事者,皆愿附会之,以图吉庆,以示隆重。

先是,汉初平定诸吕之乱,文帝于此夜登基,遂与万民同贺,由是上元夜始作太平之庆。

继之,武帝敬奉太一之神,而以上元夜祭太一神最为隆重,于甘泉宫大举灯火,更令司马迁创《太初历》,将元宵节定为重大吉日。

其后,明帝弘扬佛法,令宫中与寺院于此夜燃灯表佛,而士庶百姓也都户户张灯,乃成后世元宵灯会之滥觞。

汉以后,朝代更迭,而此上元之庆,却千载相继,百代传承。每逢此夜,天子与庶民同乐,有千灯如昼,烟花照天,百戏并陈,万人空巷,一派太平气象。而上元盛况之种种,又以灯火为最。

想我乡上元灯火,论其壮观,非唐世莫属。彼时西域文明流布中土,而西域式灯轮一度为我乡之民所笃好。睿宗年间,曾于京师作大灯轮,高二十丈,饰以锦绮金玉,燃灯五万,簇如花树。又令宫女千数,皆盛装,并民间妙简女子又千余,亦盛服,于灯轮之下踏歌三日夜,极尽欢乐,前朝未之有也。而玄宗开元之世,更于上阳宫建灯楼,高一百五十尺,悬以珠玉,微风永夜,锵然成韵,此非我大唐之精神物力,孰能为之。

比之唐时灯轮、灯楼,而宋世则更为灯山,尤以徽宗年间所创鳌山灯最为壮观。所谓鳌山者,海上之仙山,而鳌山灯则模拟其形,做巨龟负山,上以百千盏灯,间之以绘画,雕刻,以述群仙故事。又缚草为龙,笼以青幕,密置万盏烛灯,望之蜿蜒欲飞。鳌山灯规模恢宏,奇巧美幻,有番邦使臣见之,咸赞其阎浮所无。而我乡宋世之灯又岂止一山乎,若得一高台,登之一望,却又是家家有灯火,处处闻管弦,即为深宅小院,亦常作灯球,以长竿挑之,悬于半空,微风过处,浮光上下,想来,稼轩词写上元灯,有所谓“更吹落,星如雨”者,当谓此也。


责任编辑:李云飞 来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意