缅甸政变让拜登面临第一场外交挑战(图)


2019年12月11日,昂山素季在海牙和平宫审理罗兴亚大屠杀案的第二天,站在联合国国际法院面前。
2019年12月11日,昂山素季在海牙和平宫审理罗兴亚大屠杀案的第二天,出席联合国国际法院的询问。(图片来源:KOEN VAN WEEL/ANP/AFP via Getty Images)

【看中国2021年2月3日讯】缅甸1日发生军事政变,拘禁曾获诺贝尔和平奖的缅甸实质领导人昂山素季以及多位执政党高层官员,让上任不到一个月的美国总统拜登面临其外交政策的第一场重大挑战

美国网络新闻网站《政治》(POLITICO)报导指出:拜登政府是否对缅甸迅速采取行动,还是与盟邦联手,或只是展现美国的实力,牵动未来美国在国际舞台上的分量;从更高层次来看,还涉及美国能否经得起在世界各国逐渐兴起的独裁主义挑战。

报导称,拜登1日发表声明,谴责缅甸军方掌控权力,并说美国将检讨对缅甸的政策,“将采取适当行动”。但熟悉拜登政府内部讨论的消息人士表示,美国官员对于缅甸的状况感到沮丧,其中因素包括事件发生的时间点,拜登团队颇为手忙脚乱,设法协调各部会商讨如何因应,包括在国内以及国际的因应策略;幕僚们也讨论着是否要以“政变”描述这次事件。知情人士形容,状况简直”一团乱”。

过去几年来,昂山素季名誉严重受损,因为她的政府放任军方对罗兴雅穆斯林(Rohingya Muslim)种族屠杀。不过,昂山素季仍被视为维持缅甸民主发展的重要人物。

《美国之音》引述澳大利亚国立大学研究员马斯顿(Hunter Marston)说,由国务卿布林肯领导的一批人将人权和民主放在了拜登外交政策的核心,缅甸将成为一个真正的测试,看看他们是要维护民主和人权的价值,还是将重心放在地缘政治上来与对手中国竞争。

来源:法广 RFI

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意