【李道真专栏】年味儿(图)

2021-02-02 08:00 作者: 李道真
手机版 正体 0个留言 特大

对华人来说,不管身在何方,过年的传统是断不掉的。
对华人来说,不管身在何方,过年的传统是断不掉的。(图片来源:Adobe stock)

百节年为首。对华人来说,不管身在何方,过年的传统是断不掉的。在黄历新年即将到来之际,有华人的地方都开始洋溢着浓郁的年味儿。

对于一年的开始,正月初一这一天,自古以来有许多不同的叫法,比如:元日、元旦、元辰、岁旦、正旦、正日、岁日、新正、新元……这些也常用来作为过年的别称。

对于过年的起源,现在难以具体考证。但是从中国流传下来的最古老书籍《尚书》中,就能找到有关过年的痕迹。《尚书・舜典》记载:“正月上日,受终于文祖”、“月正元日,舜格于文祖”。

正月上日、月正元日都是指黄历新年的第一天,正月初一。《舜典》中两处都记载了舜在新年的第一天去尧帝太庙祭祀,举行重要仪式。

传承了几千年礼乐文明的中国,极重视祭祀,这是最大的礼节,是炎黄子孙与天地神灵、自然、先祖们沟通的重要途径,也是中华传统代代传承的根脉。

有一种普遍的认识,认为过年起源于远古时年头岁尾的祭祀。上古时,每到年终,就会进行一场最为隆重的全民祭祀活动,称为腊祭。它是远古一年结束时的一次酬神大祭,以感谢天地神灵一年来的恩赐,并祈求来年风调雨顺。可能因为腊祭的缘故,所以传统历法中把一年的最后一个月称为腊月。

古时候的一些重大祭祀虽然场面非常隆重,但一般只限于帝王与大臣们参加,由天子亲自主持,平民百姓是无法享用的。比如祭祀天地的郊祭或在太庙举行的庙祀等。而腊祭则不同,它是远古时全民共同参与的一场最盛大祭祀,可以说举国欢腾,类似于现在过年的感觉。

《荆楚岁时记》记载:“孔子所以预于腊宾,一岁之中盛于此节。”


责任编辑:李云飞 来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意