企业日子难过 政府要求发红包阻员工返乡过年(图)


企业 红包 员工 浙江
浙江省政府要求各企业过年期间留住员工,引发网民热议。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年1月9日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)日前,浙江省政府发布通知,要求各企业过年期间留住员工,以减轻疫情期间人员流动的压力,并鼓励企业给员工发“留岗红包”。网友纷纷说,浙江又停水又停电的,企业都活不下去了,发红包的钱难道不是谁让留的谁掏吗?

据《每日经济新闻》报导,1月7日,浙江省经信厅联合省人力社保厅发布《关于鼓励留员工稳生产确保经济高质量“开门红”的通知》,要求地方和企业过年期间留员工、稳生产,确保产业链供应链畅通,促进经济高质量“开门红”。

《通知》鼓励企业采取发放“留岗红包”、改善就餐条件、安排文化旅游活动等措施,吸引外地员工尽量留在当地过年,有条件的地区可给予适当补助。对确需返乡过年的外地员工,引导企业错峰放假,尽量减少出行压力,降低疫情防控风险。

《通知》除了鼓励企业科学安排生产计划,以岗留工、以薪留工外,要求地方和企业及时掌握企业员工去留、产能发挥、在手订单、项目建设等方面情况,增强应对各类风险挑战的能力和发展信心,做好稳岗工作。

各地可以以政府购买服务的形式,鼓励和支持人力资源服务机构提供用工服务。加强与供电、供水、供气、供热等部门的沟通协调,保障各类要素稳定供应。确保不发生因节日假期运力紧张带来的断供现象。

《通知》称,各地要指导企业做好过年期间疫情防控应急预案,按照减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集等原则,鼓励企业将员工留在当地过春节。要全力配合防疫部门,严格落实各项疫情防控规定,落实企业建立外地返工员工登记制度,确保做到全覆盖、不遗漏。鼓励企业尽可能将原籍在中高风险地区的员工留在本地。

《通知》要求地方大力推进根治欠薪冬季专项行动,加强纠纷处置和隐患排查,确保春节前欠薪问题“两清零”,确保员工按时足额拿到工资,安心过节。全面落实“一地投诉、全省联动”机制,开展欠薪投诉集中接访活动,线上线下同步化解各类欠薪纠纷。落实属地政府责任和部门监管责任,加强源头稳控和多元化解,落实风险防范预案,把不稳定因素和群体性事件苗头解决在萌芽、化解在基层。

该通知引发网民的热议。

“企业都活不下去了,红包的钱还得出?” “这个钱谁掏?”

“借花献佛倒是玩得很熟练。” “慷他人之慨,真会讨巧啊,啥德性?”

“好事又留给企业,自己年底突击发年终奖大红包各种福利。” “你们几十万的年终奖别忘了发就行。”

“鼓励企业发红包,怎么鼓励?用话鼓励企业?”

有网友留言说,自己所在的公司已经快撑不住了,都鼓励员工提前放假:“我们现在是鼓励员工申请提前放假回家。公司都快撑不住了,还要留着员工过年。”

浙江网友说,浙江停电又停水,一万句还没骂完,现在又要企业掏钱。“ 十二月中旬开始停三天做一天,订单都没了。”

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意