二等公民之说何来?林郑最开心日子在英国(图)

2021-02-01 09:57 作者: 李怀橘
手机版 正体 5个留言 打印 特大

有建制派嘲弄港人移民英国后沦为二等公民。有才子之称的时事评论人陶杰则反驳指,林郑亲自表示自己“最开心的日子是在英国”。图为英国伦敦。(图片来源:Adobe Stock Photos)
有建制派嘲弄港人移民英国后沦为二等公民。有才子之称的时事评论人陶杰则反驳指,林郑亲自表示自己“最开心的日子是在英国”。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年2月1日讯】(看中国记者李怀橘报导)去年因应北京政府在港强推港版国安法,英国政府开放国门予540万合资格港人赴英定居,移民签证于昨日(31日)接受申请。同日,北京采取反制措施,不承认BNO(英国海外)护照合法,即港人持BNO出境要出示香港身份证或特区护照。有建制派为北京护航,批评英国政府,嘲弄港人移民英国沦为二等公民。有才子之称的时事评论人陶杰则反驳指,林郑亲自表示自己“最开心的日子是在英国”。

陶杰认为很多华人移民海外后,一样可以出人头地,如马友友、李安、贝聿铭、钢琴家傅聪等。林郑的丈夫林兆波亦持有英籍,此前长期在英国剑桥居住,“有无自觉是二等公民?”林郑月娥在2016年任政务司司长时接受专访,坦言过去多年“最开心的日子是在英国”。而林郑公开的全家福也是在英国拍摄的。

此前,亲共爱国人士雷鼎鸣在去年7月表示,如果香港有30万人移民,对北京来说绝对是件“好事”,因为可以在人力资本上为香港大换血。陶杰指,雷鼎鸣及其支持者均喊出“留岛不留人”的口号,这些英国政府也会听到,既然北京不想要香港人,那么英国唯有出手帮忙。

北京反制香港BNO护照时,曾表示保留采取进一步行动的权利。陶杰认为意指“到此为止”,认为北京如果想阻止香港出现逃亡潮,会马上宣布措施,不会等到数百万人离港后再宣布;除非有爱国人士向北京献计,否则北京照理不会采取进一步的反制措施。

对于盛传北京会取消BNO持有人的投票权,这个威胁对港人来说效果不太。因为北京剥夺所有民主派人士的参选权,又一再押后立法会选举,改变选举规则,务求胜选者一定是得到北京“祝福的”,因此有无选举权对港人来说都无所谓。

陶杰认为BNO移英计划初期,保释估计会有10多万至20万港人离港,但人数不会多至百万,因为英国国内情况不稳定,如武汉肺炎确诊个案仍然高企,害怕疫情的港人会持观望态度,“两害相权取其轻,至少留在香港,如果戴着口罩不出声、循规蹈矩,不违反国安法”,至少还可以生活下去。

不过,据《苹果日报》报导,即使英国目前武汉肺炎疫情严重,仍有港人一家前往。不愿具名的港人(Cindy)和丈夫日前带着两个孩子毅然离开香港,去英国从头开始。Cindy在香港属于富裕阶层,手持数个物业,拥有自己的生意,但北京对香港的侵蚀已经达到忍无可忍的地步,她坦言,要离开香港绝非易事,但去年(国安法)事情变得越来越丑恶,是政府逼迫她和家人离开的;自己所珍惜的一切,包括言论自由、公平选举、自由自主,全都被侵蚀了,香港再也不是那个熟悉的香港,“ 再也不是我们称为家的地方了”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意