价格不贵 抗癌养生功效一流的8种食物(组图)


红枣和枸杞等中药材对人体健康有益。
红枣和枸杞等中药材对人体健康有益。(图片来源:Adobe Stock)

日常生活中有一些平价中药材,价格不贵,抗癌养生功效一流,可别错过了。

1、红枣:抑制癌细胞增殖

红枣中含有一种三萜类物质,它能通过抑制癌细胞增殖,起到防止癌细胞转移扩散的作用,对于诱导癌细胞凋亡,抑制癌细胞新生血管的生成也有帮助。

服用方法:要让红枣发挥防癌功效,最好的方法是水煮食用,建议将红枣的表面划几刀,再放入沸水中,煮到酥烂即可。吃红枣的时候,务必细嚼慢咽,以免增加肠道的负担。

2、枸杞:调节身体免疫

枸杞富含枸杞多糖,此物质对于身体的免疫系统有调节作用,既能激活T淋巴细胞、B淋巴细胞、巨噬细胞、自然杀伤细胞(NK)等免疫细胞,还能促进细胞因子生成,这些都对预防癌症有特别的助益。

服用方法:枸杞最好的食用方法是加在粥里或羹中熬煮,最后嚼碎服下。这样料理既不会上火,又能有效吸收它的防癌物质。要注意的是枸杞在腹泻、感冒发烧、身体有炎症的时候不能服用。

3、黄芩:抗结肠癌和直肠癌

据报载,国外科研人员通过动物实验和初步临床实验,证实中药黄芩汤可减轻化疗对结肠癌和直肠癌患者造成的肠道损伤,可间接辅助癌症治疗。

服用方法:黄芩汤是中药经典药方,主要成分为黄芩、白芍、甘草、大枣等,属清热类药物,也是中医临床治疗癌症的常用方剂。

黄芩对多种细菌和流感病毒有抑制作用,配合白芍养血敛阴的功效,甘草和大枣补气、养血、安神及缓和药性的功能,可产生抗癌抑癌、降低副作用功效。

4、茯苓:诱导癌细胞凋亡

茯苓能提高巨噬细胞的吞噬率,诱导癌细胞凋亡,防癌抗癌。
茯苓能提高巨噬细胞的吞噬率,诱导癌细胞凋亡,防癌抗癌。(图片来源:Adobe Stock)

茯苓含有一种叫做茯苓多糖的物质,能增强巨噬细胞的识别功能,提高巨噬细胞的吞噬率,诱导癌细胞凋亡,防癌抗癌。

服用方法:茯苓最好的服用方法是煎汁内服。煎服,每日不可超过20克,也可以将10克茯苓煎汁,取药汁兑入热水,煮粥服用。要注意的是,茯苓要打碎或磨成薄片来煎汁,才能有效摄取其抗癌物质。

5、白芷:预防宫颈癌

白芷含有3种特别好的防癌物质:生物碱、异欧前胡素、自当归素。其中,生物碱能抑制癌细胞的生成和增殖,有效抗癌。异欧前胡素、自当归素对癌细胞有抑制作用,对预防宫颈癌有一定效果。

服用方法:用白芷煮汤,或将白芷研末服用,都是不错的方法。

6、白术:提高机体抗癌能力

白术含有特殊挥发油,能降低癌细胞的增值率,延缓癌组织的侵袭性,提高机体抗癌能力。尤其是接受化疗或放疗的病人,在白细胞下降的情况下服用白术,能有很好的改善作用。

服用方法:取白术适量,研末,用温水送服,每次2~3克,每天2次,是很好的抗癌方法。

7、鱼腥草:增强身体抗感染能力

鱼腥草中含有鱼腥草素,能提高体内巨噬细胞的吞噬能力,增强身体抗感染的能力,防癌抗癌。

服用方法:鱼腥草抗癌,多采用和其他药物煎汁服用的方法。一般情况下,30克即可。我们也可以将鱼腥草6克、薄荷3克、甘草2克一起放入杯中,倒入热水冲服。素体虚寒、经常腹泻的人,不要服用鱼腥草。

8、金银花:降低致癌物利用率

金银花富含特殊物质绿原酸,可以通过抑制活化酶来抑制致癌物黄曲霉素和苯并芘的变异原型,还可以通过降低致癌物的利用率来抗癌。

服用方法:平时可以取金银花15克、茉莉花5克、冰糖5克,一起用沸水冲服。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意