孝心能获得上天的福报吗?(图)

2021-01-16 13:30 作者: 空石
手机版 正体 0个留言 打印 特大

孝心是善行,但不能因此向上天索求福报。(绘图:志清/看中国)
孝心是善行,但不能因此向上天索求福报。(绘图:志清/看中国)

中国人常讲“善有善报”,那么孝子是不是也要得到好报呢?真相也许会有一定的出入。

古时有个叫乔龟年的人,对母亲很孝顺。常通过给人写字换钱,把钱拿去买食物来孝敬自己的母亲。有一次乔龟年到井边打水并向天哭诉,忽然有个穿黑衣的人从井里跳出来,对龟年说:“你受穷是前世因缘所定,何必因为你母亲的不如意你就向天哭诉呢?”

乔龟年向前施礼说:“我常恨自己不能富贵,好使母亲享福。母亲年纪大了,靠我写字挣的那点钱,根本就不够用。越想越苦,不觉就向天哭泣了。”神人说:“你可以从这个井里取钱百万,这是上天的赐与你的孝心。”说完就不见了。龟年果然从井里拿到了一百万钱。从此就常常买来珍肴美味给母亲吃,也不出去给有钱人写字换钱了。

三年后母亲死了,乔龟年把剩下的钱都用来办了丧事,结果,又穷困起来。有一天,他又来到得过钱的井边,怅惘地说:“过去我穷,上天赐给我钱。如今我又穷了,上天怎么就不给我钱了呢。若是过去上天看我是孝子才给我钱,难道我现在就不是孝子了吗?”

不一会儿,那位黑衣神人又从井里跳出来,对龟年说:“过去上天知道你没钱孝敬老母,才给你钱让你买好东西,并不是救你的穷。今天你不用再孝敬老母了,当然就不会再赐钱,你有什么可怨怪上天的呢?如果怨恨,就证明你对母亲的孝心是不真诚的,证明你存有私心。”

龟年听后十分惭愧,忙行礼告罪。神人又说:“过去你的孝心上天知道,现在你的不孝的私心,上天也知道了。劝你今后还是自谋生路,否则,你会冻饿而死。今天你在这里怨怪上天,罪过已经不小,你后悔也没有用了。”说罢又不见了。后来,龟年果然贫困交加,冻饿而死。

今天见到很多人一不顺心就怨天怨地,却不知上天既是慈悲的也是公平的。人前世做了坏事就要偿还的,孝心虽大,也要真孝才行。上天已经成全了乔龟年的孝心。在他需要钱财来侍奉母亲时,给了他足够的钱。后来母亲死了,不需要再孝敬母亲了,神就不能再给他钱财了,这是非常合理的事情。乔龟年却认为自己是孝子就应该自己也要享受荣华富贵,已经对“”产生了误解和附加了条件,最后竟贫困交加而死,也是天意。

责任编辑:静妍

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意