【明德集】刘安世:忠臣孝子得天佑 大难不死(图)

2020-04-19 09:00 作者: 轶飞
手机版 正体 0个留言 打印 特大

人有善念,天必佑之。
人有善念,天必佑之。(图片来源:Adobe stock)

刘安世,字器之,是北宋中晚期名臣,以敢言直谏而著名,被时人称为殿上虎。

刘安世年轻时曾跟随司马光学习。他向司马光请教修身之道,司马光教了他一个诚字,让他从不说妄语开始做起。刘安世能够严格要求自己,平时在家的时候,也不会怠惰,坐得很久也不会倾倚,写字不潦草,不喜好声色货利。他的忠孝正直,都很像司马光。

史载刘安世刚接到谏官的授命时,并未立刻接受,而是先去禀告母亲。刘安世对母亲说:“朝廷不嫌安世不肖,任命我做言官。如果我接受了这个职位,我就必须睁大眼睛,放开胆量,以身任责。一旦有所触怒忤逆,就会立刻招至灾祸。当今皇上以孝治天下,如果我以需要赡养父母的原因推辞掉这个授命,就可免于将来因言获罪。”

刘安世的母亲却说:“你不要推辞这个任命。我听说谏官是天子诤臣,你父亲一生都希望做谏官却没有机会。今天你有幸成为谏官,就应当捐身以报国恩。倘若将来真的获罪被流放,无论远近,我都跟你一起去。”于是刘安世打消了后顾之忧,接受了朝廷的任命。上任后,刘安世果然能够正色立朝,扶持公道。有时他在朝堂上当着公卿大臣的面直言劝谏,言辞激烈。皇帝被激怒,刘安世却静静的执简侍立,等皇帝怒气稍退,就再上前劝谏,旁边的人都为他捏了一把汗。加之,刘安世身材高大魁硕,声如洪钟,人们因此称刘安世为殿上虎,没有不敬畏他的。

刘安世后来果然因为敢说真话而得罪权臣,被贬梅州。权臣章敦与蔡卞不甘心,要置刘安世于死地,于是任命了一个土豪为转运判官,派他去梅州诛杀刘安世。判官快到梅州时,梅州守官得到消息,派人给刘安世报信。报信的人劝刘安世想办法躲避,刘安世却面不改色,依旧与他饮酒谈笑。之后,刘安世从容写了一封信,交给了仆人,并说:“我死后,就按信上说的把事情都办了。”刘安世又回头对报信人说:“死有何难。”报信人从刘安世仆人那里看到了信的内容,原来是刘安世是让仆人去帮助当时一同被贬死的人料理他们的家事。后来,章敦与蔡卞派来诛杀刘安世的判官竟在离梅州还有二十里的地方吐血而亡,刘安世因此躲过了这一劫。想来,刘安世在生死一线的时候,不顾个人安危,一心想着如何帮助他人,所以得天护佑,大难不死。

晚年时,与刘安世同时代的贤人君子们调丧殆尽,刘安世岿然独存,且名望益重。后来时称六贼之一的宦官梁师成用事,掌握着生杀大权。梁师成敬服刘安世的贤德,想要笼络他,于是派人来见刘安世,表示要重用他,并暗示刘安世为子孙前途着想,做长久的打算。刘安世笑着辞谢了梁师成,并说:“我若为子孙计,也不会到今天这步境遇。我希望能做一个有始有终的元佑之臣,将来才有颜面见司马光于地下。”

刘安世死后两年,北宋为金人所灭。金人挖开刘安世之墓,见刘安世竟然面貌如生,金人惊叹的认为刘安世是异人,于是将刘安世的棺木盖好才离去。

责任编辑:李云飞 来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意