欧盟推积极太空战略 “月球上的村庄”不是梦(图)


欧盟 美国  中国
太空(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年1月13日讯】2021欧盟空间会议1月12日在布鲁塞尔举行。布鲁塞尔空间会议的一个焦点是希望欧洲发展一个充满活力和独立的私营空间部门。布莱顿在会上发表主旨演讲时指出,欧盟将推行更积极的太空战略,以防止被美国中国的发射器技术排挤出去。

欧盟内部市场与服务执委布莱顿在会上发表主旨演讲时指出,欧盟将推行更积极的太空战略,以防止被美国中国的发射器技术排挤出去。他表示,今年将与业界建立欧洲联盟。

到目前为止,伽利略(Galileo)和哥白尼(Copernicus)等重大举措已经催生了大量基于这两个项目的免费数据销售增值服务的小型专业太空初创公司。不过,欧洲大陆一直在努力创造像美国国家航空航天局(NASA)帮助培育的SpaceX和Planet Labs这样吸引眼球的商业太空公司。

布莱顿表示,在接下来的几个月里,他将召集所有参与者发起一个欧洲发射器联盟,以便能够共同定义下一代发射器和相关技术的共同路线图,以确保自主进入太空。

他表示,该联盟将由工业界、欧盟各国政府、欧盟议会和欧洲航天局等组成。

欧盟着眼建立商业太空公司的计划还要将中国天空技术的快速增长和雄心勃勃的企图考虑在内。欧洲航天局长扬・沃尔纳2015年上任时,他的梦想就是创建一个“月球上的村庄”,引起了媒体的轰动。扬・沃尔纳日前对欧洲新闻台说,在2020年末,他只能怀着敬畏的心情看着中国发送机器人从月球上提取样本。这是只有苏联和美国以前才做到的事情,这给欧洲的太空雄心带来了新的紧迫感。

欧盟对太空的热情有目共睹:就在圣诞节前,欧盟委员会和议会批准了一项148亿欧元的预算,用于欧盟的太空活动。欧盟的目标是,在2021年至2027年期间投资近150亿欧元,不过,这些计划仍需得到欧盟各国政府和欧洲议会的最终批准。

另据香港英文南华早报星期二报道,中国正在开发下一代火箭发动机,为其雄心勃勃的太空计划提供动力,该计划包括在未来五年内执行三次行星任务,以及在月球上建立一个永久空间站。

据中国国有科技日报报道,中国航天科技集团公司(CSAC)在新发动机的几项关键技术上取得了重大进展,新发动机的燃油效率将比目前服役的发动机高得多。

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意