程翔:中共背信弃义 英国为何不制裁?(图)

2021-01-11 17:27 作者: 李怀橘
手机版 正体 4个留言 打印 特大

北京当局公然违反《中英联合声明》,作为宗主国的英国,为何一直没有效仿美国制裁中共?图为香港维多利亚港。(图片来源:Adrian/看中国)
北京当局公然违反《中英联合声明》,作为宗主国的英国,为何一直没有效仿美国制裁中共?图为香港维多利亚港。(图片来源:Adrian/看中国)

【看中国2021年1月11日讯】(看中国记者李怀橘报导)港版国安法实施后,香港的民主、自由、法治再度倒退。对于北京当局公然违反《中英联合声明》,作为前宗主国的英国,为何一直没有效仿美国制裁中共?资深传媒人、时事评论人程翔表示,英国的表现的确令人失望,其真正原因在于国力的对比,“英国现在没有这样的力量去追究中共”。

去年7月1日,国安法在香港实施,其后当局以国安法之名肆意逮捕民主派人士,壹传媒创办人黎智英、人民力量副主席谭得志未判刑已经先遭拘押。国安法颠覆在香港实施180年之久的普通法制度,令未审先囚、未犯罪先定罪、以言入罪等成为日常。

日前,港府大肆逮捕55位民主派人士(包括被囚的黄之锋,及被拘押的谭得志),指控他们组织、策划和参与去年立法会民主派初选。其后,英国外相连同美国国务卿、澳洲和加拿大外相齐发声明,批评当局以港版国安法为借口清除政治异己。

国安法实施后,作为香港的前宗主国——英国,对香港人伸出援手,推出BNO 5+1计划,即持BNO(英国海外护照)的港人可以携直系家属赴英生活,5年后可以成为居民,再住满1年后可以入籍成为英国公民。虽然做法获得很多港人称赞,但也有声音认为英国应效仿川普政府,制裁中共,为本土港人争取民主和自治,令香港人安居乐业、不再移民。

另外,也有声音认为,英国作为《中英联合声明》的缔约国,在中共单方面破坏承诺后,应该向联合国状告中共。英国本地政客亦倡议英国使用《马格尼茨基人权问责法案》(Magnitsky Act) ,制裁破坏香港民主、自治的中港官员。虽然要求制裁的声音此起彼伏,惟英国政府迟迟不肯制裁,原因何在?程翔认为,对比中国,英国太弱,没有能力追究。

早在2014年,中国国务院曾公布香港一国两制白皮书,指香港高度自治“限度在中央授予多少权力,香港就享有多少权力”;“一国两制”中,“两制”仅能从属于“一国” ;并要求“特首须爱国爱港”,又要求特首、立法会普选制度,要符合国家安全及利益。 这些言论被公认篡改了“一国两制”的概念,在香港社会激起极大反感,最终于同年爆发了雨伞运动。

程翔指,当时英国知名智库Chatham House在香港的代表,撰文表示白皮书并无改变到《基本法》的任何东西。程表示读完Chatham House的报告后,十分气愤,连续写了三篇文章驳斥报告,并在文章内详细分析白皮书如何改变了《基本法》立法原意及精神,“(白皮书)不但在字面上,而且在精神上也改变了(《基本法》立法初衷)”。

程翔续指,英国作为《联合声明》的缔约国,当时应马上向中共提出抗议,“但很可惜,英国完全没有任何行动”,“因此可见英国当时不是很负责的,直到中共进一步压缩香港的自由空间,英国才意识到原来中共背信弃义”。

当中共外长王毅宣布《联合声明》是历史文件、已经失效,“英国方知中计,但为时已晚”,程翔呼吁英国向联合国控告中共违背《中英联合声明》,当年中共为了要国际社会接受《联合声明》和香港主权移交,将《联合声明》在联合国登记,并派出人员去各国游说以获得支持,“既然当年中共主动向联合国登记,那么今时今日英国完全可以就此事向联合国提出控告,状告中共单方面违约”。

程翔续指,英国能否成功控告是未知指数,但联合国的历史文献上将永远记载该事件,“凸显中共违背承诺这个事实”。至于英国就香港问题制裁中共,他强调“两个国家实力相差悬殊,英国没有能力挑战中共对香港的所作所为”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意