人世间的八种后悔 千万不要轻忽蹈陷(图)


人世间的八种后悔,千万不要轻忽蹈陷。
人世间的八种后悔,千万不要轻忽蹈陷。(图片来源:Adobe stock)

1、逢师不学去后悔

善知识难遇难求,良师给予我们的影响非常深远,一句真实话,就足够终生受用。像善财童子不辞艰苦去五十三参,赵州禅师活到八十岁还行脚参访,都是因为经师易得,人师难求。

如果真遇到了真法大道,却不知道好好把握修行,等到机缘流失,徒然悔憾不已。

2、遇贤不交别后悔

古人说“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”人生得一贤达知己,能够常常切磋恳练,是极稀有难得的殊遇。我们对于犯颜直谏的贤人益友,要能倾心接纳,千万不要排斥,否则贤友忠友一一绝去,人生的好机缘也失之交臂了。

3、事亲不孝丧后悔

所谓“生前一滴水,胜过死后百重泉”。父母长辈在世的时候,不能承欢膝下、甘旨奉养,甚至百般忤逆,等到慈亲逝世了,纵然身后极尽风光体面,墓冢巍峨,又有什么意义呢?

“堂上双亲你不孝,远庙拜佛有何功?”倒不如父母活着的时候,多尽一点孝心。

4、见义不为过后悔

生命的境界,常在一刹那间取决。一念迷即卑私,一念觉即高义。如果见义不为,错失良机,懊恼也于事无补。

5、见危不救陷后悔

良知是一种无法欺瞒的东西。见他人危难而吝于伸出援手的人,事后总难免有“我虽不杀伯仁,伯仁实因我而死”的无穷悔恨。

6、爱国不贞亡后悔

“覆巢之下无完卵”,国家的兴盛,即是国民的福祉,全体国民,不论在朝在野,不分公职私职,都应当以国脉存亡为己任,努力贡献。但是对于不以人民福祉为依归的独裁暴政恶党,我们应当反对它。

7、因果不信报后悔

一粒稻种子拌在不同的土壤里,会以不同的因缘生长结穗。水肥充足的必丰收,瘠土上的稻穗必贫枯,一粒稻种子都有明显的因果差异。我们应相信“如是因,如是果”的业报真理,时时警惕自己,不要放逸六根种下恶因,否则感受恶果时已悔之莫及了。

8、佛道不修死后悔

身体强健时,不好好修行,等到白发增添牙齿松动了,想精进修行时,在人世间可以修行的日子也所剩不多了。所谓“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身?”等到无常来临,才后悔已经太迟了。

综合上面八种后悔来看,人际之间的因缘要及早把握,经常保持一颗谦让、不争不执的心,就可以避免贪嗔烦恼的染污,人事关系自然随之和谐了。

责任编辑:杰夫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意